Новости по темам: Наука и технологии

Смартфон предотвращает падения в пожилом возрасте

Наталья 23 Июня в 5:00 1347 0


Смартфон предотвращает падения в пожилом возрасте
Каждый год 1 из 3 пожилых американцев в возрасте старше 65 лет переживает падение.

Только в 2010 году в отделениях скорой помощи больниц США зарегистрировано 2 300 000 несмертельных травм среди пожилых людей.

Из них 662 000 человек были госпитализированы.

Новое изобретение сотрудников Университета Пердью (Purdue University) в скором времени поможет пожилым людям избегать случайных падений при помощи обыкновенного смартфона.

Группа исследователей из Школы компьютерного и электроинжиниринга и Школы биомедицинского инжиниринга Велдона, возглавляемая Бабаком Зиайе (Babak Ziaie), представит подробные результаты своей работы на грядущем Всемирном конгрессе Международного общества по изучению осанки и походки 2014, который пройдет в июле в Канаде.

Ученые объясняют, что люди с медленной и неравномерной походкой имеют повышенный риск падений. Но на сегодняшний день нет инструментов, позволяющих собирать и измерять эту информацию, чтобы предупреждать человека о риске падения.

Поэтому команда разработала портативное устройство для смартфона под названием SmartGait. Оно носится на запястье и измеряет длину шага человека (расстояние между носком одной ноги и пяткой другой ноги), а также расстояние между ступнями и скорость ходьбы.

Чтобы создать это интересное устройство, ученым понадобилось взять обыкновенный смартфон с широкоугольным объективом и добавить в него приложение, которое записывает шаги пользователя и производит необходимые расчеты. Для этих расчетов приложение использует особые «маркеры ступни», которые должны носиться на подошвах обоих ботинок.

Устройство поможет врачу определять риск падения у конкретного пациента

Для проверки эффективности устройства SmartGait исследовательская команда использовала лабораторный «золотой стандарт» - систему, которая измеряет параметры походки с помощью инфракрасных лучей.

Они сообщают, что новый метод способен рассчитывать длину шага человека с точностью 95%, а расстояние между ступнями – с точностью 90%.

Зиайе говорит, что он всерьез заинтересовался этой областью после того, как его дедушка упал и сломал себе бедро. Через некоторое время он умер, так и не оправившись от последствий тяжелой травмы.

Разработчики верят, что их устройство способно снизить частоту таких падений среди пожилых людей, а также среди пациентов с болезнью Паркинсона и другими нарушениями движения.

Они говорят, что профессионалы здравоохранения теперь смогут использовать информацию от SmartGait для лучшей оценки рисков своих пациентов и составления необходимых рекомендаций. Мерами для профилактики падений у пожилых людей могут быть коррекция зрения, физическая терапия, специальные комплексы упражнений. Кроме того, это устройство поможет врачу отслеживать эффективность лечения.

«Прелесть SmartGait состоит в том, что он дает вам результаты, сопоставимые с системами, которые стоят десятки тысяч долларов. Человек может носить его при ходьбе по лестнице, при прогулках, шопинге и любой другой активности. Снижение риска падений – это профилактика травм, минимизация боли, поддержание независимости и спасение жизней. Мы верим, что это устройство также будет очень полезным для исследователей и клиницистов, которые занимаются изучением походки», - подытожил Зиайе.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next