Новости по темам: Наука и технологии

Смартфон определяет желтуху новорожденных

Наталья 01 Сентября в 5:00 1632 0


Смартфон определяет желтуху новорожденных
Желтуха часто наблюдается у детей первых дней жизни.

Теперь команда исследователей из Университета Вашингтона (University of Washington) заявила о разработке приложения для смартфона, которое облегчит врачам и родителям диагностику желтухи новорожденных и поможет принимать решение о проведении анализа крови, который подтвердит это состояние.

Желтуха новорожденных является результатом накопления в крови и тканях билирубина – природного продукта расщепления красных кровяных телец.

В норме печень метаболизирует избыток билирубина, но у новорожденных этот процесс может быть замедлен, потому что печень пока недостаточно хорошо функционирует.

Основной признак желтухи новорожденных - желтушность кожи. Но этот признак не всегда легко заметить, а если желтуху новорожденных не лечить правильно, то она иногда может приводить к очень серьезным последствиям. Длительная гипербилирубинемия (тяжелая желтуха) может вызывать билирубиновую энцефалопатию.

Для эффективной борьбы нужен домашний скрининг-тест на желтуху

Единственным 100% надежным тестом на желтуху новорожденных является анализ крови. Но существует необходимость в простом и быстром скрининг-тесте, который будет точнее невооруженного глаза и поможет решить, нужно ли сделать ребенку анализы.

Некоторые американские больницы используют неинвазивные скрининг-тесты на желтуху, но они технически сложные и очень дорогие.

Инструмент, который был предложен учеными из Университета Вашингтона – это обыкновенный смартфон с камерой и специальным приложением, а также цветная карточка для калибровки.

Профессор гериатрии UW Джеймс Тэйлор (James Taylor) поясняет: «Практически у каждого ребенка возникает желтуха, но мы отправляем их домой из роддома еще до того как уровень билирубина достигнет пика. Этот тест со смартфоном действительно эффективен у детей первых дней жизни, которых выписали домой. Родители могут получить довольно точную информацию о билирубине вне больницы».

Для использования нового приложения, которое назвали BiliCam, врач или родитель должен положить карточку для калибровки на живот ребенка и сделать фото со вспышкой при помощи смартфона. Приложение оправляет полученные данные о цвете калибровочной карты и цвете кожи ребенка в облако, а специальный алгоритм в течение минут анализирует данные и выдает отчет с указанием вероятного уровня билирубина в крови ребенка и рекомендациями.

Скрининг-тест продемонстрировал хорошие результаты

Команда разработчиков провела испытания нового теста с участием 100 новорожденных, которые появились на свет в Медицинском центре Университета Вашингтона, где профессор Тэйлор работает главврачом.

Все новорожденные прошли анализ крови и скрининг-тест при помощи BiliCam, когда им было от 2 до 5 дней. Результаты, которые показал BiliCam, оказались даже более точными, чем ныне существующие дорогостоящие скрининг-тесты.

Идея состоит не в том, чтобы заменить анализы крови на BiliCam, а в том, чтобы помочь родителям принять решение о следующем шаге.

Сегодня ученые планируют протестировать BiliCam на группе из 1000 новорожденных с разными оттенками кожи, что поможет сделать алгоритмы более точными и учесть всевозможные факторы, которые могут повлиять на эффективность теста.

Родители с энтузиазмом восприняли новую разработку. Ученые надеются, что в скором времени они получат одобрение FDA, и домашний скрининг-тест на желтуху новорожденных станет доступен на рынке в течение 2 лет.

Профессор Тэйлор говорит, что это приложение будет исключительно полезно в развивающихся странах, где желтуха часто становится причиной смерти новорожденных, а традиционные анализы на билирубин доступны не всегда. Они сказал: «Мы действительно восхищены потенциалом нового теста в бедных странах, в которых нет анализов на билирубин, но уже можно найти нормальную инфраструктуру для мобильных телефонов».

Профессор со своими коллегами собирается представить разработку на Объединенной международной конференции по распределенным вычислениям, которая пройдет в сентябре в Сиэтле. Финансовая помощь в создании приложения была оказана Фондом Коултера.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next