Новости по темам: Наука и технологии

Система раннего предупреждения об эпидемиях

Администратор 25 Февраля в 6:17 1136 0


Система раннего предупреждения об эпидемиях
Окружающая среда оказывает огромное влияние на наше здоровье и предупреждение эпидемий зависит от своевременного принятия правильных контрмер.

Сейчас европейские ученые пытаются найти наилучшие для этого механизмы.

В рамках проекта Евросоюза EO2HEAVEN разработана карта риска, на которой сопоставляются различные параметры окружающей среды с данными о здоровье населения – это реальный шаг к созданию системы предупреждения об эпидемиях.

Инновация будет представлена на выставке CeBIT в Ганновере, которая пройдет с 10 по 14 марта этого года.

Холера когда-то бушевала в Европе, но была полностью побеждена. В наши дни эта опасная болезнь, передающаяся преимущественно через грязную воду, каждый год забирает тысячи жизней в странах Африки. Ученые проанализировали влияние различных природных факторов на эпидемии холеры в Уганде.

В рамках этой работы Институт оптроники Фраунгофера IOSB в Карлсруэ (Германия) разработал архитектуру программного обеспечения для системы раннего предупреждения об эпидемиях. Эта система сравнивает данные об окружающей среде и здоровье населения, выдавая легко интерпретируемые графические результаты.

«Это позволило нам визуализировать сложные взаимосвязи между многими факторами на картах риска, что приведет к лучшему пониманию процессов возникновения эпидемий», - поясняет координатор проекта доктор Ким Уотсон (Kym Watson).

Ученые использовали сенсоры для измерения ряда параметров окружающей среды, таких как осадки, воздействие солнечного излучения, значение рН почвы и воды, температуры и концентрации различных веществ. Прогнозы погоды также учитывались как важный фактор в этом анализе.

Ученые применили мобильные приложения для передачи и сбора данных о случаях холеры от госпиталей и врачей. Полученные данные указывают, где побывали пациенты, и какие симптомы у них наблюдаются. Весь гигантский объем информации накапливается и хранится (анонимно) на центральном сервере в министерстве здравоохранения в столице Уганды Кампале.

Новое программное обеспечение отображает каждый случай в виде красной точки на цифровой карте страны. Связывая медицинские данные с экологической информацией, ученые могут предугадывать, насколько быстро и в каком направлении будет двигаться эпидемия.

«Впервые власти Уганды были в состоянии визуализировать и полностью контролировать вспышки холеры в стране. До этого отчеты об отдельных случаях записывались вручную. Теперь чиновники, которые должны принимать решения, гораздо эффективнее перебрасывают медицинские ресурсы в опасные районы, а врачи и госпитали лучше подготовлены к развитию ситуации», - говорит Уотсон, описывая успехи проекта.

Эта система раннего предупреждения может также быть использована в других областях.

В рамках проекта EO2HEAVEN ученые провели два интересных исследования. В немецком городе Дрезден они изучали взаимосвязь между качеством воздуха (температура, твердые частицы и озон) и уровнем сердечно-сосудистых заболеваний. В южноафриканском городе Дурбан, индустриальной зоне страны, они исследовали взаимосвязь между загрязненностью воздуха и астмой.

В долговременной перспективе сами жители этих регионов могли бы подключаться к системам предупреждения. Уотсон говорит: «Вполне возможно, например, астматику настроить свой персональный профиль с индивидуальными порогами концентрации аллергенов и качества воздуха. Сравнивая личные настройки с текущим состоянием воздуха, приложение будет составлять для больного персонализированную карту риска, и предупреждать о нежелательности прогулок в тот или иной день».

Над проектом EO2HEAVEN работали 10 европейских и 3 африканских компании, которые вложили в него в общей сложности 8,7 миллиона евро. Институт оптроники Фраунгофера разрабатывал и внедрял систему раннего предупреждения о вспышках холеры в тесном сотрудничестве с Всемирной организацией здравоохранения и Национальным управлением океанических и атмосферных исследований США (NOAA).
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next