Новости по темам: Наука и технологии

Система аудиосимуляции для настройки слуховых аппаратов

Наталья 24 Июня в 5:00 1060 0


Система аудиосимуляции для настройки слуховых аппаратов
Более 20% людей со слуховыми аппаратами пользуются своими устройствами менее 1 часа в день из-за проблем с настройкой.

Теперь, благодаря достижению ученых SINTEF, такие пользователи смогут активно участвовать в настройке слухового аппарата.

В Норвегии около 700 000 человек страдают различными нарушениями слуха, и многие из них носят слуховые аппараты для улучшения слуха дома и на работе.

Тем не менее, даже в развитых странах тонкая настройка таких аппаратов остается настоящим вызовом.

«К большому сожалению, миллионы таких устройств заканчивают свой путь среди груды хлама в шкафу, потому что больные просто отказываются от них. Для многих из них сложно выразить те или иные проблемы словами, чтобы помочь точно настроить аппарат. Кроме того, в клиниках не хватает аудиометрических лабораторий с достаточно совершенным оборудованием для тонкой настройки», - говорит разработчик новой системы Geir Hansen из SINTEF.

Тонкая настройка с применением звуковых изображений

Два года назад IT-специалисты из SINTEF при поддержке Научно-исследовательского совета Норвегии начали 6-миллионный проект ABRUMED по разработке системы для активного участия пациентов в тонкой настройке слуховых аппаратов.

Ученые установили в недрах SINTEF специальный стол с интерактивными изображениями, которые издают определенные звуки при прикосновении пациента. Набор этих интерактивных изображений аудиометрист создает вместе с пациентов. Например, если пациент хочет послушать звуки родного офиса или кухни, то создается набор соответствующих картинок с десятками разных звуков (от проезжающего за окном автомобиля до звуков клавиатуры или звонка микроволновки).

«Все эти звуки реальны. Система может проигрывать эти звуки из заданного направления с нужной громкостью. Пациент просто рассказывает аудиометристу, в чем проблема с тем или иным звуком, после чего тот удаленно настраивает аппарат. Так, поочередно касаясь каждой картинки, вы можете проверить и оптимально настроить свой аппарат именно для вашей среды», - поясняют разработчики.

Права на систему аудиосимуляции для настройки слуховых аппаратов принадлежат компании AudioPlus Concept AS, которая намерена в ближайшее время доработать этот продукт и начать поставлять его в свои клиники. Уже летом система появится в 1-2 клиниках Норвегии, где и можно будет настроить свой аппарат по новой технологии.

Ученые также разработали мобильное приложение для смартфонов, которое позволяет записать проблемный звук на работе или дома, чтобы в дальнейшем аудиометрист проанализировал его и внес изменения в настройки слухового аппарата. Этот звук можно передать через интернет автоматически, чтобы при следующем визите он уже был внесен в вашу персональную программу аудиосимуляции.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next