Новости по темам: Наука и технологии

Серебряная наносеть заменит согревающие мази

Наталья 07 Июля в 5:00 1496 0


Серебряная наносеть заменит согревающие мази
Если вы страдаете болями в мышцах, врач может порекомендовать прикладывать тепло к пораженному участку. Но как лучше всего сделать это?

Ученые из Центра по изучению наночастиц Института фундаментальных наук (IBS) в Сеуле разработали наносеть с серебром, которую достаточно обернуть вокруг больной руки или ноги, чтобы почувствовать приятное тепло.

Другие ученые уже предлагали подобные устройства, но никто не смог создать столь простую конструкцию, которая не требовала бы применения экзотических материалов или сложного производственного процесса, сильно сказывающихся на конечной стоимости продукта.

В отличие от своих предшественников корейская команда отошла от углеродных нанотрубок и золотых наночастиц, сосредоточившись на более доступном материале – серебряной нанопроволоке.

Серебряная нанопроволока – это тончайшая проволока, которая имеет диаметр около 150 нм и длину около 30 мкм (толщина человеческого волоса варьирует от 17 до 181 мкм). Серебряная нанопроволока в новом изделии смешивается с жидким эластичным материалом, который при высушивании приобретает высокую растяжимость и способность нагреваться.

Чтобы изделие плотно прилегало к телу пациента, ученые разработали особую двухмерную структуру материала, напоминающую сетчатый сэндвич. Тесты показали, что при наложении серебряной сетки на коленный и лучезапястный суставы сеть растягивается и выделяет тепло, которое должно облегчать боль по аналогии с согревающими мазями, продающимися сегодня в аптеках. Пока наносеть остается растянутой, она поддерживает постоянную температуру.

Доступные на современном рынке электрические грелки также дают тепло, однако они должны быть подсоединены к сети, что не позволяет использовать эти устройства в походных условиях, в транспорте или на работе. Серебряная наносеть корейских ученых черпает тепло буквально внутри собственной структуры, поэтому ею можно пользоваться где угодно, без привязки к источникам электричества.

Серебряная наносеть заменит согревающие мази
Потенциал новой сети не ограничивается медициной. Серебряная наносеть может применяться для создания легковесных нагревательных элементов в спортивной одежде или для подогрева автомобильных кресел. Хотя сегодня ученым удалось сделать только простую двухмерную структуру, в будущем эти сети будут совершенствоваться и приобретать все более сложную форму, расширяя сферу применения нанотехнологий.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next