Новости по темам: Наука и технологии

Российские ученые растворяют тромбы наночастицами

Наталья 27 Июня в 4:00 425 0


Российские ученые растворяют тромбы наночастицами
Тромбы, или кровяные сгустки, очень часто приводят к инфарктам, инсультам, тромбоэмболии легочной артерии.

Они являются убийцей №1 в мире.

В тот момент, когда тромб перекрывает просвет кровеносного сосуда, лежащие за ним клетки и ткани начинают испытывать дефицит питательных веществ и кислорода.

В условиях гипоксии они погибают, а функции органа стремительно нарушаются.

При тромбозе основная задача врачей в том, чтобы как можно скорее восстановить питание клеток. Для этого срочно нужны препараты, которые способны растворить тромб без влияния на остальные сосуды, без кровотечений и других тяжелых осложнений.

Российские ученые создали такое средство. Речь идет о магнитных наночастицах, которые доставляют антикоагулянтные энзимы непосредственно в тромб, растворяя его изнутри и не вызывая обычных для таких ситуаций проблем.

О разработке и испытаниях нового лекарства журналу Scientific Reports рассказали сотрудники Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) и Мариинской Больницы.

Ученые пишут, что контролируемые магнитным полем наночастицы, несущие на себе ферменты — высокоэффективная и безопасная опция лечения. Внутривенное введение этого инновационного препарата в 4000 раз эффективнее любого из существующих средств. Новая форма позволила не только в тысячи раз повысить результативность лечения, но и снизить дозу лекарственного вещества, избежав массы побочных явлений.

По словам питерских изобретателей, в странах с развитой медициной экстренная тромболитическая терапия проводится эффективно в среднем в 15% случаев. В России данный показатель едва достигает 2%. Люди, которым не повезло справиться с тромбом, нередко умирают или остаются тяжелыми инвалидами.

Чтобы изменить ситуацию к лучшему, был создан композитный материал, состоящий из пористого магнитного каркаса с прикрепленными к нему молекулами урокиназы — фермента, который повсеместно применяют в качестве тромболитика.

Уникальный материал можно использовать двумя способами. С одной стороны, это прекрасная основа для покрытий искусственных сосудов и сердечных клапанов. С другой стороны, наночастицы можно при инфаркте вводить в сосуд и направлять к тромбу с помощью мощного магнита.

Важной особенностью нового магнетитового каркаса является надежная защита фермента от атаки со стороны организма самого пациента. Это гарантирует высокую терапевтическую эффективность и продолжительность антикоагулянтного действия.

В настоящее время группа исследователей под руководством Андрея Дроздова планирует провести доклинические испытания своей тромболитической системы на животных.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next