Новости по темам: Наука и технологии

Роботы-осьминоги будут лечить больных изнутри

Наталья 29 Августа в 4:00 371 0


Роботы-осьминоги будут лечить больных изнутри
Инженеры из Гарвардского университета создали первого в мире мягкого робота.

Устройство очень напоминает осьминога, и носит соответствующее имя – Octobot.

Хотя нынешний прототип больше похож на игрушку, заложенные в нем технические решения могут стать основой для будущих поколений медицинских роботов.

Вполне возможно, что уже через несколько лет автономные мягкие роботы смогут участвовать в малоинвазивных хирургических операциях и диагностических процедурах.

Мы привыкли при слове «робот» представлять некую угловатую сущность со скованными движениями, сделанную из металла и других грубых материалов (вспомните ВАЛЛ-Е из одноименного мультфильма или C-3PO из «Звездных войн»).  Этому были причины.

«Роботы прошлого обычно изготавливались для работ в хорошо структурированной среде. Там они должны были выполнять четко спланированные однообразные действия, а их взаимодействие с операторами было ограниченным», - поясняет эксперт по роботам Барбара Маццолай из Итальянского центра микробиоробототехники.

Самой большой проблемой для изобретателей стал отказ от «твердых» технологий – микросхем, элементов питания, проводов и т.д. Вместо традиционных батарей Octobot получает энергию от окислительной реакции с участием пероксида водорода.

roboty-osminogi-budut-lechit-bolnykh-iznutri_1.jpg
Для движения робота обычную электронику заменили на микрожидкостную логическую схему, которая контролирует распределение пероксида по пневматическим контурам.

Первый октобот, описанный в журнале Nature, должен будет проложить путь к более эффективным мягким роботам для научных исследований, спасательных миссий и безопасного взаимодействия с человеком – медицинских процедур.

«Хотя мягкие роботы находятся еще в самом начале своего развития, в них кроется гигантский потенциал для многих сфер деятельности – от техосмотра машин до освоения космоса. Мягкие роботы многое смогут для улучшения здоровья и качества жизни людей», - с уверенностью говорят Маццолай и ее коллеги.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next