Медицинские новости:

Роботизированный рукав для реабилитации

Наталья 19 Мая в 5:00 1683 0
Роботизированный рукав для реабилитации
Сотрудники Гонконгского политехнического университета разработали роботизированный рукав для функциональной электростимуляции (FES), который предназначен для реабилитации пациентов с нарушением силы и подвижности рук.

Уникальная гибридная система (FES-robot hybrid training system) уже успела завоевать золотую медаль на Международной выставке изобретений в Женеве и получила специальную награду от Института здоровья и красоты доктора Мухиной в Монтрё, Швейцария.

Автором изобретения является доктор Xiaoling, научный сотрудник Междисциплинарного центра биомедицинского инжиниринга Гонконгского политехнического университета.

Роботизированный рукав продемонстрировал хорошие результаты в ходе пилотных исследований. Устройство считывает информацию о собственных электрических импульсах в мышцах, при необходимости генерируя дополнительные импульсы для необходимых сокращений, а также помогает больному совершать движения с помощью электрических моторов.

Внешне устройство похоже на более старые аналоги, но отличается от них наличием миниатюрных электрических моторов, исключительным удобством, возможностью долговременного использования (рука почти не потеет) и высокой эффективностью. Рукав дает возможность стимулировать практически любые мышцы, включая мелкие мышцы пальцев.

Роботизированный рукав удаленно взаимодействует с компьютером, при помощи которого можно подобрать и настроить программу для реабилитации, а также отслеживать достижения пациента. Разработчики говорят, что широкий выбор программ для реабилитации, включая интерактивные компьютерные игры – это одно из главных достоинств их системы.

Устройство предназначается для использования в больницах, клиниках, реабилитационных центрах, а также на дому. О стоимости новинки пока ничего не сообщается, но ученые говорят, что их система будет отличаться очень привлекательным соотношением стоимость/эффективность.
Похожие статьи
  • 15.05.2015 2014 6
    Таблетки на 3D-принтере: будущее фармацевтического производства

    Революционные технологии, в том числе методы 3D-печати, каждый день меняют облик здравоохранения. От новых искусственных сердец до роботизированных конечностей – арсенал технологий для спасения человеческой жизни и повышения ее качества с каждым годом становится все шире. Одна из областей, которые в...

    Наука и технологии
  • 03.05.2015 1793 28
    Химические карандаши для диагностики болезней

    Исследователи из Политехнического университета штата Калифорния создали специальные химические карандаши с ферментами, которые будут реагировать друг с другом после нанесения на бумагу. Эта технология может использоваться для проведения простейших диагностических тестов (например, на ВИЧ, гепати...

    Наука и технологии
  • 01.05.2015 2975 36
    Умный гидрогель для восстановления хряща

    Травмы колена – это проклятие всех спортивных людей, от звезд большого спорта до любителей по выходным погонять мяч. Современные хирургические опции восстановления поврежденного хряща дорогостоящи, не всегда эффективны и связаны с многими осложнениями. Даже после операции дегенерация хряща может про...

    Наука и технологии
показать еще
  • Новые
  • Популярные