Новости по темам: Наука и технологии

Робот достает из желудков детей проглоченные батарейки

Наталья 16 Мая в 4:01 427 0


Робот достает из желудков детей проглоченные батарейки
Ученые создали миниатюрного складного робота-оригами, который достает проглоченные батарейки из детских желудков.

Новинку собираются представить на Международной конференции по робототехнике и автоматике, которая открылась сегодня в Стокгольме.

Как сообщают изобретатели, в одних только Соединенных Штатах ежегодно более 3500 человек случайно проглатывают батарейки-таблетки – крошечные элементы питания, которые применяются в наручных часах, электронных играх, слуховых аппаратах.

Хотя большинство отделывается лишь легким испугом, в некоторых случаях возможны серьезные последствия.

При подтекании батарейки в пищеварительном тракте начинает выделяться щелочь, которая способна обжечь слизистую оболочку.

В современной клинике для удаления батарейки из дыхательных путей или пищеварительного тракта применяют бронхоскопы и эндоскопы – гибкие управляемые трубки с камерой и инструментом на конце, которые вводятся в тело несчастного под анестезией.

Сотрудники Массачусетского технологического института (США), Шеффилдского университета (Великобритания) и Токийского технологического института (Япония) упростили задачу врачей, разработав маленького раскладного робота, которого достаточно проглотить и запить водой – остальное он сделает сам.

Доктор Даниела Рас (Daniela Rus) из массачусетской команды отметила, что роботы-оригами не являются чем-то революционным для медицины.

В прошлом году их группа создала другого раскладного робота для извлечения инородных тел из полостей тела.

Теперь речь идет о совершенно новой конструкции, которая имеет узкую специализацию и предназначена только для извлечения мелких предметов из желудка и кишечника. По словам инженеров, их робот способен плавать и приклеиваться к стенкам пищеварительного тракта для более активного перемещения во время своей «спасательной миссии».

Робот состоит из биосовместимых полимерных материалов, которые в ответ на тепло человеческого тела меняют свою конфигурацию, обеспечивая постепенное раскладывание конструкции внутри желудка. Для большей безопасности ученые использовали покрытие из обработанной свиной кишки, подобное тому, которое применяется в колбасном производстве.

В ходе экспериментов с изолированным желудком и пищеводом свиньи робот-оригами успешно достигал места назначения, раскладывался, находил и удалял батарейки различных типов.

«Это потрясающе - наблюдать, как крохотный складной робот делает нечто очень важное и полезное для здоровья людей. Внутри тела пациента нужен миниатюрный, управляемый, безопасный и надежный помощник – это именно такой робот», - сказала Даниела Рас.

Ученые надеются, что после серии испытаний и незначительных конструктивных доработок они смогут в короткие сроки внедрить свою новинку в клиническую практику.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next