Новости по темам: Наука и технологии

Развитие и перспективы светодиодной техники

Администратор 07 Ноября в 19:47 1402 0


Развитие и перспективы светодиодной техники
Сейчас в сфере электрической светотехнике происходит бурное освоение и развитие революционных технологий.

Наступает эра умного, экологичного, экономичного света. Главным элементом этой технологической революции эксперты определяют светодиоды высокой яркости.

По прогнозу экспертов консалтинговой компании McKinsey & Company, к 2020 году рынок светотехники увеличится до 100 миллиардов евро, а общий десятилетний рост составит 56,5 процентов. В условиях мировой экономической рецессии – это впечатляющие показатели. По мнению McKinsey & Company, основным фактором роста этого рынка станет увеличение населения Земли, которое к 2020 году превысит 8 миллиардов. Кроме того, положительную роль сыграет усиление урбанизации.

В 2010 году процент городского населения на планете сравнялся с долей сельского населения и этот рост продолжается. Прямым следствием урбанизации будет стремительный рост общемировых расходов на освещение.

На первый план выйдут осветительные энергосберегающие технологии на основе светодиодных ламп, как наиболее энергоэффективные из всех существующих. Исследования показали, что световая отдача некоторых светодиодов в этом году достигла 170 люмен на ватт, а к 2020 году ожидается увеличение этого параметра до 243 люмен на ватт. Обычная лампа накаливания имеет светоотдачу около 10 люмен на ватт, т.е. ее энергоэффективность значительно ниже.

По мнению экспертов, переход на энергосберегающие решения даст экономию 40-50 процентов. При этом инвестиции в энергосберегающие технологии окупаются от двух до пяти лет. Оценивать затраты на светодиодное освещение нужно с точки зрения общей стоимости проекта, которая складывается из затрат на приобретение и установку оборудования, а также дальнейшее техническое обслуживание системы.

Кроме экономической выгоды энергосберегающие лампы положительно влияют на экологическую обстановку. По оценкам компании Philips, переход в Европе на новые стандарты освещения, позволит отказаться от 52 новых электростанций, которые ухудшили бы экологическую обстановку в регионе.

Светодиоды имеют большой срок службы (до 50 000 часов) и не оказывают негативного влияния на человека, так как не имеют вредных компонентов и дают комфортный световой поток. Компактные размеры светодиодов открывают большие возможности для дизайна.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next