Новости по темам: Наука и технологии

Распространение антидепрессантов в Европе способствовало снижению уровня самоубийств

Администратор 11 Июля в 14:15 1518 0


Распространение антидепрессантов в Европе способствовало снижению уровня самоубийств
За последние десятилетия в Европе наблюдается медленное, но уверенное снижение уровня самоубийств, которое совпадает с распространением антидепрессантов на континенте.

Такие интересные данные приводятся в издании PLoS.

С 1995 по 2009 год рынок антидепрессантов в странах Европы ежегодно (!) рос в среднем на 20%, что совпало с уменьшением уровня самоубийств в среднем на 0,8% каждый год.

Исследователи, возглавляемые Дэвидом Макдейдом из Лондонской школы экономики (LSE) и политических наук, говорят, что данные, собранные в 29 европейских странах за последние три десятилетия (с 1980 года), дают очевидные доказательства того, что антидепрессанты играют ключевую роль в улучшении этой статистики.

Тем не менее, на уровень самоубийств оказывают влияние и другие факторы, такие как валовый национальный продукт, культурные особенности страны, доступ к медицине и психологической помощи. Авторы отчета не нашли существенной связи между уровнем суицидов и употреблением алкоголя в стране, уровнем разводов и трудоустройством.

Швеция, Норвегия, Словакия демонстрируют самый высокий в Европе рост использования антидепрессантов – в Швеции это 1000% за период с 1980 по 2009 год. В то же время, самый низкий рост рынка этих препаратов отмечается в Нидерландах, Швейцарии, Люксембурге, Болгарии и Франции.

В Соединенном Королевстве использование антидепрессантов увеличилось впятеро (на 495%), а с 1991 года уровень суицидов здесь упал на 14%, что считается значительным прогрессом.

Жители Исландии – это европейские лидеры по потреблению антидепрессантов на душу населения. Предыдущие исследования показали, что почти 9% местного населения ежедневно принимают эти препараты, и это по сравнению с 4% в Румынии.

Несмотря на снижение уровня суицидов в Европе, эта проблема все еще остается одной из главных на континенте, забирая около 60 000 жизней ежегодно. Литва имеет самый высокий уровень суицидов, за ней следует Венгрия. Удивительно, но Италия, Греция и Испания имеют самый низкий уровень суицидов.

Мистер Макдейд говорит, что исследование доказывает важную роль регулярного приема депрессантов в плане профилактики опасных действий у лиц, страдающих депрессивными расстройствами. Он также подчеркивает, что уровень суицидов в Европе удалось снизить не только за счет лекарственных препаратов, но и за счет большей доступности услуг психологов и психотерапевтов, а также за счет лучшего консультирования больных.

Под конец исследователь добавил, что «увеличение финансирования здравоохранения сделало антидепрессанты более доступными и приемлемыми для пациентов».

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next