Новости по темам: Наука и технологии

Работа с растворителями приводит к деменции

Наталья 15 Мая в 5:00 1457 0


Работа с растворителями приводит к деменции
Проведенные ранее исследования связывали растворители с поражением почек и печени, заболеваниями дыхательной системы, репродуктивными проблемами, и даже раком.

Новая работа гарвардских ученых продемонстрировала, что работа с растворителями, содержащимися в клеях и красках, может вызвать когнитивные нарушения в будущем.

Исследовательская команда из Гарвардской школы общественного здоровья Бостона во главе с Эрикой Саббат (Erika Sabbath) на днях опубликовала свои выводы в журнале Neurology.

Воздействие бытовых и промышленных химикатов на организм человека – это острая проблема современной науки. Только за последние месяцы было опубликовано более десятка тревожных отчетов. В частности, ученые связали низкий уровень пестицидов с болезнью Паркинсона, а компонент зубных паст триклозан, как выяснилось, влияет на функции сперматозоидов.

В ходе последнего исследования гарвардские эксперты проверяли здоровье работников, которые по роду службы долгое время контактировали с органическими растворителями.

Они проанализировали группу из 2 143 пенсионеров, работавших в свое время на французскую компанию Electricite de France/Gaz de France (EDF-GDF) и подвергавшихся действию следующих веществ:
  • Бензол – используется в пластиках, резине, красителях, поверхностно активных веществах и других синтетических химикатах.
  • Хлорированные растворители – используются в сухих чистящих средствах, пятновыводителях и растворителях для красок.
  • Нефтяные растворители – используются в чистящих средствах, полиролях для мебели, красках, лаках.
Ученые пришли к выводу, что 26% участников за время работы подвергались воздействию бензола, 33% контактировали с хлорированными растворителями, 25% - с нефтяными растворителями, и только 16% не работали с данными химикатами.

Через 10 лет после выхода на пенсию, когда средний возраст участников составлял 66 лет, их протестировали на когнитивные функции и память. Ученые обнаружили, что 59% участников имели проблемы с выполнение 1-3 из 8 простых тестов, 23% не могли справиться с 4 и более тестов, и только 18% участников прошли тесты нормально.

Они подсчитали индивидуальный уровень воздействия растворителей на каждого участника за время его работы на компанию. Субъекты были разделены на три группы: нет воздействия, умеренное воздействие и сильное воздействие.

Участники также были разделены по времени последнего воздействия растворителей. «Недавним» воздействием считался период от 12 до 30 лет, «давним» воздействием – работа с растворителями 31-50 лет назад.

Растворители нарушают интеллект «независимо от временного интервала»

Результаты исследования показали, что участники с сильным и недавним воздействием растворителей имеют наивысший риск нарушений во всех областях памяти и мышления – даже в тех областях, которые обычно не связывают с повреждением растворителями.

Ученые выявили, что работники с сильным и недавним воздействием хлорированных растворителей на 65% чаще страдают нарушениями памяти, визуального внимания и переключения задач по сравнению с теми, кто не работал с данной группой веществ.

Исследователи были удивлены тем, что люди, подвергшиеся сильному воздействию растворителей более 30 лет назад, также демонстрировали определенный когнитивный дефицит.

Саббат говорит: «Это предполагает, что время не может полностью устранить влияние растворителей на память и когнитивные способности, если человек в течение жизни достаточно долго подвергался такому воздействию».

Она добавляет, что открытия их команды могут существенно повлиять на политику работодателей, касающуюся работы с растворителями. Защита сотрудников от их воздействия может не только защитить их когнитивное здоровье, но и снизить затраты на поддержание здоровья после выхода на пенсию.

Люди, которые по роду службы регулярно и длительно контактируют с растворителями, должны были бы проходить периодические проверки когнитивных функций, чтобы врачи рано выявляли проблемы и рекомендовали соответствующее лечение и перевод на менее вредную работу.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next