Новости по темам: Наука и технологии

Простая процедура — и пересадка роговицы вам не нужна

Наталья 15 Июля в 4:00 385 0


Простая процедура — и пересадка роговицы вам не нужна
Удаление слоя клеток при распространенном глазном заболевании может избавить от необходимости в трансплантации роговицы — дорогостоящей и сложной процедуры с тяжелыми осложнениями.

О радужных перспективах для больных сообщают сотрудники Университета Чикаго.

Большинство пациентов с эндотелиальной дистрофией роговицы, которые прошли процедуру «раздевания» десцеметовой оболочки — удаления тонкого слоя клеток — вернули себе зрение в той или иной степени.

Высокоточная процедура, виртуозно осуществленная офтальмохирургами Медицинского центра Университета Чикаго, спасла большинство из них от пересадки.

Эндотелиальная дистрофия роговицы, или дистрофия Фукса — это наиболее частая причина трансплантации роговицы в США. В 2015  по данному показанию было проведено 14 000 пересадок.

Огромным минусом является пожизненное использование глазных капель с глюкокортикоидами для профилактики отторжения новой роговицы. Эти глазные капли повышают вероятность инфекций, катаракты и глаукомы в будущем.

При «раздевании» десцеметовой оболочки аккуратно удаляется один из слоев клеток внутри роговицы, что дает возможность окружающим тканям восстанавливаться. После процедуры здоровые клетки с периферии устремляются к центру роговицы, в результате чего нормализуется обмен жидкости и питательных веществ, постепенно возвращается зрение.

«Еще слишком рано утверждать, что это исцеление. Мы провели первую процедуру всего 2 года назад. Но когда она работает, это просто восхитительно. Процедура быстрая, недорогая, и защищает пациентов от ненужной локальной иммуносупрессии», - говорит доктор Кэтрин Колби (Kathryn Colby), заведующая отделением офтальмологии и наук о зрении Университета Чикаго.

В профессиональном журнале Cornea доктор Колби рассказала о своем опыте инновационного лечения дистрофии Фукса. За последние 2 года процедуру прошли 11 пациентов в возрасте от 51 до 91 года, итого был прооперирован 21 глаз. В 18 из 21 случая всего за полгода удалось добиться значительного восстановления зрения, отказавшись от предложенной трансплантации.

Западные эксперты уже называют метод доктора Кобли революционным, и прочат ему большое будущее. Правда, до внедрения его в клиническую практику нужно пройти через годы испытаний.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next