Новости по темам: Наука и технологии

Прорыв в лечении алопеции

Наталья 23 Июня в 5:00 3528 0


Прорыв в лечении алопеции
Сегодня не существует эффективных методов лечения аутоиммунной алопеции alopecia areata universalis, при которой возникает повреждение корней волос и их полное выпадение.

Врачи уже пробовали применять кортикостероиды, но они не дают стабильного результата и небезопасны.

На днях ученые из Йельского университета в Нью-Хейвене (Yale University in New Haven) сообщили о том, что с помощью нового метода они успешно восстановили волосяной покров на голове и других частях тела 25-летнего мужчины.

Ученые изложили результаты своего исследования в журнале Journal of Investigative Dermatology. Они говорят, что это первый в мире случай успешной таргетной терапии аутоиммунной алопеции, которая возникает при ошибочном «нападении» иммунных клеток на волосяные фолликулы.

После пройденного лечения, в ходе которого применялся одобренный FDA препарат против ревматоидного артрита тофацитиниба цитрат (tofacitinib citrate), у пациента почти полностью восстановился волосяной покров скальпа, бровей, рук, ног, паховой зоны. Нигде в этих местах у него не было волос, когда он обратился за помощью врачей.

Ведущий автор исследования Бретт Кинг (Brett King), преподаватель дерматологии в Школе медицины Йельского университета, говорит, что результаты лечения полностью оправдали надежды исследователей. Они, по мнению профессора, свидетельствуют о «значительном шаге вперед» в лечении аутоиммунной алопеции.

Профессор добавляет: «Хотя это лишь один случай, из этого успешного опыта мы получили лучшее понимание самой болезни и нового лекарства. Мы уверены, что такие же результаты будут и у других пациентов, и мы скоро планируем узнать это».

Кроме alopecia universalis этот пациент страдал псориазом, который вызывает покраснение и шелушение кожи. Единственные волосы, которые были у него на теле перед началом лечения, оставались именно в псориатическом очаге на голове.

Лечащий врач направил мужчину в отделение дерматологии Йельского университета для обследования и прохождения курса инновационной терапии псориаза. Лечение алопеции до этого он никогда не проходил.

Тофацитиниб уже успешно применялся у людей для лечения псориаза. У лабораторных мышей до этого препарат продемонстрировал улучшение при легких формах очаговой алопеции. Поэтому ученые предположили, что его можно использовать и при более тяжелом аутоиммунном поражении волосяных фолликулов.

«Пока не существует опций для достижения долговременных результатов при alopecia universalis. Наилучшее, что предлагает наука – это наш метод, который успешно сработал», - поясняет профессор Кинг.

Рост волос был заметен через 2 месяца терапии

Для начала мужчине назначили тофацитиниб по 5 мг два раза в сутки. После 2 месяцев терапии псориаз начал отступать, и впервые за 7 лет у него начали расти волосы на лице и скальпе.

Затем исследователи увеличили дозу препарата до 15 мг в день. Еще через 3 месяца у пациента полностью восстановился волосяной покров на голове, выросли брови, ресницы, волосы на теле.

В итоге после 8 месяцев лечения тофацитинибом, по словам исследователей, у пациента полностью восстановился волосяной покров. Кроме того, у больного больше не обнаруживались аномалии в лабораторных анализах, он не сообщал о побочных эффектах.

Профессор Кинг предполагает, что лекарство, которое изначально должно было модифицировать ответ иммунной системы при ревматоидном артрите, останавливает атаку иммунных клеток на волосяные фолликулы.

Он также предлагает в будущем использовать тофацитиниб в форме крема, который будет наноситься на очаги облысения при гнездной алопеции.

Согласно данным Национальной организации редких заболеваний, сегодня в Америке проживает 2,5 миллиона человек с гнездной (очаговой) алопецией. Это заболевание поражает людей обоих полов, но возникает преимущественно в детском возрасте.

В сентябре 2011 года другая исследовательская команда из Йельского университета обнаружила молекулярный механизм роста волос у мышей. Тогда в журнале Cell ученые впервые рассказали о молекулярных сигналах стволовых клеток, которые управляют активностью волосяных фолликулов и могут быть использованы для лечения алопеции.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next