Новости по темам: Наука и технологии

Программа для индивидуального подбора лекарств

Наталья 11 Апреля в 4:00 1212 0


Программа для индивидуального подбора лекарств
Уже много лет врачи и ученые предсказывают, что будущее за персонализированной медициной.

И вот, наконец, представлена компьютерная программа, которая справляется с индивидуальным подбором лекарств, доз и схем терапии лучше, чем человек.

Сотрудники Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе разработали уникальную технологическую платформу под названием фенотипическая персонализированная медицина, или PPM.

С ее помощью можно очень точно определять оптимальный для конкретного больного препарат, и на протяжении всего курса терапии корректировать дозы.

В новом выпуске журнала Science Translational Medicine сообщается, что РРМ, в отличие от других тестируемых систем, не требует сложного и трудоемкого анализа генетического материала или истории болезни.

Вместо этого достаточно ввести базовую фенотипическую информацию – комплекс таких показателей, как артериальное давление, пульс, масса тела, размеры опухоли, функции того или иного органа и др.

Доктор Дин Хо (Dean Ho), эксперт в области биологии полости рта и биоинженер Школы инжиниринга и прикладных наук имени Генри Самуэли, говорит, что его новая платформа формирует диаграммы, отображающие ответ пациента на лечение различными препаратами.

По оси абсцисс – дозы лекарственного препарата, по оси ординат – ожидаемый ответ пациента, в специфических единицах (например, уменьшение размеров опухоли). Для каждого человека получается набор кривых уникальной формы, из которых врач может выбирать наилучшую.

«Таким образом, мы сможем сразу назначать не стандартную дозу лекарства, а идеальную для конкретного пациента. Возможности РРМ можно расширить, чтобы использовать для комбинированной терапии широкого спектра заболеваний», - поясняет достоинства программы Хо.

Еже одним важным преимуществом РРМ является возможность рекалибровки в реальном времени, чтобы постоянно корректировать терапию в зависимости от меняющейся клинической ситуации. Для этого врач должен просто ввести новые данные, а программа изменит графики.

Для скептиков заметим, что новинка уже была успешно испытана на пациентах, перенесших трансплантацию печени и нуждавшихся в подборе иммуносупрессоров. Испытания доказали, что выбор компьютера по многим показателям превосходит решение опытных врачей.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next