Новости по темам: Наука и технологии

Порфирины для профилактики инфекций при костно-реконструктивных операциях

Наталья 12 Мая в 5:00 1178 0


Порфирины для профилактики инфекций при костно-реконструктивных операциях
Зеленый краситель, которым обрабатывают костные графты, приобретает выраженные противомикробные свойства после воздействия света.

Это может стать новой опцией профилактики инфекций при костно-реконструктивных операциях.

Несмотря на широкое применение различных методов стерилизации костных фрагментов, используемых в костно-реконструктивной хирургии, частота послеоперационных инфекций в США остается на уровне 5%, а при реконструкции после удаления опухолей или операций на огнестрельных ранениях может достигать 11%.

Послеоперационные инфекции – чрезвычайно серьезное осложнение, из-за которого может потребоваться очередная операция.

Ученые из Университета Томаса Джефферсона (США) впервые продемонстрировали, как можно использовать фотоактивный краситель для предотвращения роста микробной флоры на костных фрагментах при реконструктивной хирургии. Результаты их работы были опубликованы онлайн в журнале Clinical Orthopaedics and Related Research.

«Мы применили группу веществ, известных как порфирины. Они очень хорошо переносятся организмом в отсутствии света и проявляют выраженные противомикробные свойства при ярком освещении. Благодаря этим свойствам порфирины позволяют провести стерилизацию костного графта прямо во время операции, при помощи света», - поясняет профессор Норин Хикок (Noreen Hickok), преподаватель ортопедической хирургии в Университете Томаса Джефферсона.

В костно-реконструктивной хирургии используются фрагменты кости различного размера, а также костный порошок, который помогает костям срастись. Этот костный материал берется как у самого пациента, так и у доноров. Как правило, костный материал стерилизуется при помощи пара под давлением (автоклавирования) или поверхностно-активных веществ.

Но бактерии могут завестись на материале при последующем контакте: «Бактерии любят прятаться и расти в щелях, в порах костей – это одна из самых лучших поверхностей для роста микробной флоры».

Американские исследователи обработали костные графты зеленым фотоактивным красителем под названием TAPP (5,10,15,20-тетракис-(4-аминофенил)-порфирин). Они продемонстрировали, что в темноте TAPP очень стабилен. Но при попадании света краситель активизируется, выделяя реакционноспособные формы кислорода, уничтожая бактерии и бактериальные биопленки. Пока свет падает на костный графт с TAPP, бактерии практически не могут прикрепляться к материалу.

Доктор Хикок говорит, что краситель прочно связывается с костным материалом, потому что они не обнаружили следов его утечки в окружающих тканях после операции. Это позволяет предположить, что TAPP может стать безопасной и эффективной опцией для профилактики инфекций при костно-реконструктивных операциях.
Похожие статьи
  • 03.05.2015 1373 18
    Химические карандаши для диагностики болезней

    Исследователи из Политехнического университета штата Калифорния создали специальные химические карандаши с ферментами, которые будут реагировать друг с другом после нанесения на бумагу. Эта технология может использоваться для проведения простейших диагностических тестов (например, на ВИЧ, гепати...

    Наука и технологии
  • 01.05.2015 2203 22
    Умный гидрогель для восстановления хряща

    Травмы колена – это проклятие всех спортивных людей, от звезд большого спорта до любителей по выходным погонять мяч. Современные хирургические опции восстановления поврежденного хряща дорогостоящи, не всегда эффективны и связаны с многими осложнениями. Даже после операции дегенерация хряща может про...

    Наука и технологии
  • 25.04.2015 2113 7
    Первая вакцина против малярии проходит испытания

    Кандидат на роль вакцины против малярии RTS,S/AS01 проходит клиническое испытание фазы III. Новая вакцина продемонстрировала уникальную способность предотвращать малярию у африканских детей на протяжении длительного времени, до четырех лет после вакцинации. Результатом внедрения такой вакцины должно...

    Наука и технологии
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next