Новости по темам: Наука и технологии

«Плазменная» версию гибели «Фобос-Грунта» признали несостоятельной

27 Января в 16:46 1347 0


«Плазменная» версию гибели «Фобос-Грунта» признали несостоятельной

Профессор Марат Деминов, завлаб динамики ионосферы Института ионосферы и земного магнетизма и распространения радиоволн им. Пушкова, заявил, что магнитное образование не могло быть причиной сбоя в запуске маршевых двигателей «Фобос-Грунта».

«Подобные плазменные образования возникают на определенной высоте, но их мощность на порядок меньше той, которая необходима для оказания ощутимого воздействия. То есть это сегодня в принципе невозможно сделать», - утверждает Деминов.

Источником образования в ионосфере плазменных сгустков энергии, по словам профессора, может быть установка HAARP (США), находящаяся на Аляске. Несмотря на то, что такая сгенерированная плазма горячее природной, ее энергии совершенно недостаточно, чтобы оказать вредное влияние на электронику космического аппарата.

Сергея Гайдаш, руководитель департамента прогнозов космической погоды Института ионосферы, заявил, что межведомственная комиссия, занимающаяся расследованием причин аварии, делала запрос о погоде. «Они получили следующий официальный ответ: в интересующий комиссию интервал времени показания космической погоды находились в норме. Практически все параметры не превышали фоновых значений. То есть никаких процессов, которые могли оказать влияние на «Фобос-Грунт», не происходило», - отметил Гайдаш. 

  • Новые
  • Популярные
Prev Next