Новости по темам: Наука и технологии

Планшетные компьютеры делают чтение книг удобным для пожилых людей

Администратор 14 Февраля в 14:47 2221 0


Планшетные компьютеры делают чтение книг удобным для пожилых людей
Современные люди, независимо от возраста, стали все чаще заменять бумажные книги на электронные, предпочитая специальные «читалки» или планшетные компьютеры.

И, если для молодежи чтение книг на iPad – это скорее дань моде, то для пожилых людей это еще и шанс читать и усваивать прочитанное быстрее и эффективнее.

К такому выводу пришли исследователи из Майнцского Университета Иоганна Гутенберга в Германии.

Для исследования были отобраны 360 читателей в возрасте от 21 до 34 лет и 21 пожилой читатель в возрасте от 60 до 77 лет. Им было предложено прочитать текст с бумажного листа, портативной электронной книги и планшета Apple iPad. Молодые читатели одинаково быстро осилили текст со всех трех носителей, а вот для пожилых участников эксперимента результаты отличались. Исследователи внимательно наблюдали за движением глаз испытуемых и мозговой активностью на ЭЭГ, и оказалось, что чтение текста с iPad далось пожилым значительно легче, чем чтение привычной им бумажной книги.

Интересно то, что популярные в нашей стране «читалки» показали самый низкий результат – на чтение страницы с устройства Kindle уходило в среднем 28 секунд. Бумажная книга пожилым читателям давалась легче – 26,5 секунд на одну страницу. Но самой легкой задачей для них стало чтение с планшета iPad – всего 24 секунды, на 2,5 секунды быстрее, чем чтение с бумаги. Конечно, это несущественная разница, если вы читаете новостные заголовки, но представьте, что у вас в руках «Война и мир».

Исследователи установили, что именно подсветка экрана Apple iPad, установленная на максимальную величину, стала причиной успеха планшета. Устройства для чтения электронных книг имеют совершенно другой тип дисплея и просто неспособны предоставить должный контраст.

Впрочем, и молодые, и пожилые испытуемые были едины в одном – все они назвали желательным чтение бумажных книг. И это, считают исследователи, скорее свидетельство культурных предубеждений против электронных носителей, существующих в обществе, чем осознанное предпочтение.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next