Новости по темам: Наука и технологии

Первая вакцина против малярии проходит испытания

Наталья 25 Апреля в 5:00 2107 0


Первая вакцина против малярии проходит испытания
Кандидат на роль вакцины против малярии RTS,S/AS01 проходит клиническое испытание фазы III.

Новая вакцина продемонстрировала уникальную способность предотвращать малярию у африканских детей на протяжении длительного времени, до четырех лет после вакцинации.

Результатом внедрения такой вакцины должно стать существенное падение заболеваемости малярией в тропических странах.

Об этом сообщается в последнем выпуске журнала The Lancet.

Исследования показывают, что вакцина высокоэффективна у детей младшего возраста, но ее эффективность снижается со временем, поэтому для продления защиты от инфекции требуется периодическое введение дополнительной дозы (в общей сложности 3 дозы).

Доктор Брайан Гринвуд (Brian Greenwood), соавтор исследования, профессор тропической медицины Лондонской школы гигиены и тропической медицины, поясняет: «Несмотря на снижение эффективности со временем, польза от внедрения вакцины RTS,S/AS01 очевидна. На каждую 1000 вакцинированных детей удается предотвратить сотни случаев малярии. Если вспомнить, что в 2013 году было зарегистрировано 198 миллионов случаев малярии, новая вакцина может предотвращать миллионы случаев заболевания у детей каждый год».

Напомним, что дети младшего возраста наиболее уязвимы для малярии. На их долю в странах Африки приходится большая часть летальных исходов, поэтому исследователи обращают внимание в первую очередь на этот контингент.

Вакцина против малярии RTS,S/AS01 была разработана специально для применения в странах тропической Африки, где малярия каждый день (!) убивает около 1300 детей. На сегодняшний день в этом регионе не применяется ни одной одобренной вакцины против смертельной болезни.

Клиническое испытание фазы III включает 15459 младенцев (возраст 6-12 недель на момент первой вакцинации) и детей в возрасте до 17 месяцев из 11 регионов в 7 странах тропической Африки: Буркина-Фасо, Габон, Гана, Кения, Малави, Мозамбик, Танзания. Это регионы с множеством отличий, где распространенность малярии неодинакова.

Профессор Гринвуд заявил: «Европейское агентство лекарственных средств (EMA) оценит качество, безопасность и эффективность вакцины, опираясь на итоговые результаты этого исследования. Если ЕМА примет положительное решение, то Всемирная организация здравоохранения может рекомендовать вакцину RTS,S/AS01 уже в октябре 2015 года. Если это произойдет, то RTS,S/AS01 станет первой в мире вакциной против паразитарного заболевания человека».
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next