Новости по темам: Наука и технологии

Первая трансплантация головы будет проведена через 2 года?

Наталья 02 Марта в 5:00 1742 0


Первая трансплантация головы будет проведена через 2 года?
Для кого-то это может звучать как сценарий для фильма ужасов, но на 39-й ежегодной конференции Американской академии ортопедической и нейрохирургии (AANOS), которая пройдет в Аннаполисе в июне этого года, итальянский нейрохирург анонсирует проведение первой в мире трансплантации человеческой головы.

По словам ученого, это случится уже в следующие 2 года.

Доктор Серджио Канаверо (Sergio Canavero), сотрудник Turin Advanced Neuromodulation Group (TANG), готов спасать жизни пациентов с метастатическим раком и другими смертельными заболеваниями, которые затронули туловище.

Свой проект он назвал HEAVEN-GEMINI.

Издание MNT впервые сообщало о предложении доктора Канаверо еще в июле 2013 года. Тогда ученый признал, что на пути к трансплантации головы стоит ряд серьезных трудностей: правильное соединение головного и спинного мозга, предотвращение реакции иммунной системы и многое другое.

В своей последней статье в журнале Surgical Neurology International доктор Канаверо заявил, что он уверен в скором преодолении этих трудностей. Он отметил, что недавние эксперименты на животных доказывают «возможность» такой трансплантации.

Идея трансплантации головы не нова. В 1970 году в США нейрохирург Робер Уайт (Robert White) пересадил голову одной обезьяны на тело другой. Хотя животное могло видеть, слышать, чувствовать вкус и запах, оно осталось парализованным из-за отсутствия в те времена необходимых технологий для правильного соединения головного и спинного мозга. Животное умерло через 9 дней после процедуры из-за реакции отторжения трансплантата.

Но в своей недавней статье доктор Канаверо пишет, что в 2014 году группа исследователей из Германии успешно соединила перерезанный спинной мозг с головным мозгом у крысы. Их наработки позволяют надеяться, что такое можно повторить и на людях.

Кроме того, амбициозный итальянский ученый верит, что современные препараты могут преодолеть реакцию иммунной системы. Уильям Мэттьюс (William Matthews), глава AANOS, подтвердил в интервью изданию New Scientist, что реакцию иммунной системы на пересаженную от другого человека голову современными средствами действительно вполне реально контролировать.

В чем заключается процедура трансплантации головы?

И донора, и реципиента переводят в режим гипотермии примерно на 45 минут, что должно свести к минимуму возможные неврологические повреждения из-за кратковременной нехватки кислорода.

Голова донора отделяется от тела при помощи «сверхострого лезвия», которое максимально сохраняет ткани спинного мозга. Доктор Канаверо говорит, что ключом к сохранению двигательных функций после трансплантации является бережное отделение головного мозга от спинного, чтобы нервные волокна не были сильно повреждены.

Затем голову реципиента пришивают к телу донора. Это самая ответственная и трудоемкая часть процедуры, особенно в том, что касается присоединения головного и спинного мозга. Доктор Канаверо говорит, что для имитации спинномозговой жидкости может быть использована особая смесь полиэтиленгликоля и хитозана. Ответственным этапом является сшивание мышц и кровеносных сосудов.

Нейрохирург предварительно оценивает время проведения трансплантации в 36 часов, а количество задействованных врачей и другого персонала может превышать 100 человек.

Как только операция закончена, реципиент будет пребывать в медикаментозной коме около 3-4 недель, чтобы избежать движений головы и дать время нервам соединиться. Весь этот период спинной мозг пациента будет подвергаться электрической стимуляции при помощи имплантируемых электродов – это повысит шансы на полное восстановление функций.

В издании New Scientist доктор Канаверо пишет, что после пробуждения пациент сможет двигать всеми частями своего тела и разговаривать. Он уверен, что в течение 1 года после трансплантации при помощи интенсивной физиотерапии больной восстановит способность ходить.

Этика блокирует прогресс

Неудивительно, что многие исследователи, врачи и представители общественных организаций скептически отзываются об идее доктора Канаверо. Некоторые допускают теоретическую возможность процедуры, но говорят, что ученый «слишком далеко зашел» в своей работе.

«Это проект, вероятность реализации которого чрезвычайно низкая. Я не верю, что это сработает, у этой процедуры есть слишком много препятствий. Даже пытаться продержать кого-то здоровым в коме 4 недели – это нереально», - говорит доктор Гэрри Голдсмит (Harry Goldsmith), профессор нейрохирургии Университета Калифорнии в Дэвиса.

Кроме того, эта процедура поднимает массу этических вопросов. В 2013 году Канаверо говорил, что без надлежащей регуляции такая возможность приведет к тому, что стареющие богачи будут покупать здоровые молодые тела на черном рынке, после чего не особо переживающие о морали нейрохирурги будут выполнять пересадку.

Но есть люди, которые верят, что процедура HEAVEN-GEMINI будет действительно спасать жизни. Некоторые члены AANOS, в том числе из США, выражают поддержку итальянскому первопроходцу и с нетерпением ждут его выступления на ежегодной конференции этим летом.

В интервью New Scientist Канаверо сказал: «Настоящее препятствие – это только этика. Должна ли такая операция проводиться вообще? Очевидно, что многие люди не согласны с этим. Если общество не хочет, я не буду делать это. Но если общество в Европе и США не хочет, то это еще не значит, что в других местах процедуру не поддержат. Я пытаюсь действовать правильно. Но перед тем как полететь на луну, нужно убедиться, что люди последуют за вами».
Похожие статьи
  • 20.02.2015 6194 9
    Фекальная трансплантация вчера и сегодня

    Поместить внутрь своего организма чужие фекалии – звучит крайне неприятно. Но трансплантация фекальной микробиоты (фекальная трансплантация) оказалась ценным методом лечения многих заболеваний, таких как кишечные инфекции и дисбактериоз. Особенно эффективна данная процедура при инфекциях, вы...

    Наука и технологии
  • 12.02.2015 3593 5
    15 лучших беспроводных технологий, которые изменили медицину

    Большинство пациентов уже не хотят оставаться в стационаре ни на день дольше, чем необходимо. Больничные ошибки в Соединенных Штатах занимают третью строчку среди причин смерти, а внутрибольничные инфекции замыкают топ-5. Дома престарелых в этой стране также стремительно теряют популярность. Поколен...

    Наука и технологии
  • 04.02.2015 1418 7
    Синтетический организм заменит лабораторных крыс

    В медицинских исследованиях опыты на животных остаются неизбежным злом. Европейские исследователи из Fraunhofer разработали многообещающую альтернативу негуманным экспериментам. Миниатюрный синтетический организм поможет ученым реалистично воспроизводить даже сложные метаболические процессы, происхо...

    Наука и технологии
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next