Новости по темам: Наука и технологии

Палладий-иридиевые наночастицы для выявления ПСА

Наталья 25 Сентября в 5:00 641 0


Палладий-иридиевые наночастицы для выявления ПСА
Доктор Ксяоху Ксиа (Xiaohu Xia) из Мичиганского технологического университета усовершенствовал анализ на простатспецифический антиген (ПСА), повысив его чувствительность более чем в 100 раз благодаря уникальным палладий-иридиевым наночастицам.

Пероксидаза имеет много сфер применения, среди которых анализы на ПСА, где она выполняет ключевую роль.

Наночастицы с пероксидазой, созданные командой доктора Ксиа, представляют собой палладий-иридиевые нанокубы (Pd–Ir Core–Shell Nanocube), в которых ядро из палладия снаружи покрывается ультратонким слоем иридия всего в пару атомов толщиной.

Наночастицы гораздо более стабильны, чем традиционная пероксидаза, что делает тест более устойчивым к воздействиям окружающей среды и ферментам. При этом каталитическая активность их существенно превышает активность обычной пероксидазы, используемой в нынешних теста-системах наподобие PSA ELISA Kit.

Благодаря высочайшей каталитической активности анализ на ПСА с наночастицами стал в 110 раз более чувствительным по сравнению с современными тестами. Эксперименты показали, что новый анализ на ПСА практически не дает ложноположительные результаты и выявляет значительно меньшие концентрации антигена по сравнению с любыми аналогами.

Палладий-иридиевые наночастицы для выявления ПСА
«После хирургической операции бывает очень важно определить даже ничтожное количество простатспецифического антигена, иначе это может отрицательно повлиять на лечение рака. Наша итоговая цель теперь – усовершенствовать новый анализ и представить готовую тест-систему, пригодную для клинического применения», - говорит доктор Ксиа.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next