Новости по темам: Наука и технологии

Открыта тайна горячей поверхности Солнца

Администратор 31 Января в 16:02 1383 0


Открыта тайна горячей поверхности Солнца
Одна из величайших тайн нашего светила была открыта: почему температура возрастает, а не уменьшается с удалением от поверхности звезды.

Видимая поверхность Солнца, фотосфера, имеет температуру около 6000 ° C, которая резко возрастает в миллионы градусов в верхних слоях атмосферы Солнца или её короне.

Переплетённые магнитные потоки перегретой плазмы являются наиболее вероятным источником для огромной температуры солнечной короны, утверждает команда учёных во главе с доктором Джонатаном Сертейном из Центра космических полётов имени Джорджа Маршалла.

Это открытие означает, что есть, по крайней мере, два механизма нагревания атмосферы Солнца.

«Альвеновские волны, которые связаны с низкой частотой колебаний ионизированного газа в магнитном поле, в сочетании с плазменной струёй, называемой спикулом, способны нагревать материю до 1,5 миллионов градусов», - говорит доктор Сертейн.

Новые наблюдения показывают, что переплетение магнитных нитей может обеспечить дополнительный нагрев вещества до 6 миллионов градусов и более.
Солнечная активность, в том числе солнечные вспышки, выбросы коронарной массы и извержения плазмы образуются с помощью магнитных полей, генерируемых глубоко под поверхностью Солнца. Эти магнитные поля образуют петли, выходящие далеко за поверхность в атмосферу Солнца. Плазменный поток течёт вдоль этих полей, образуя раскалённые нити, такие же, какие образуют железные опилки вокруг магнита, показывая силовые линии его магнитного поля от одного конца стержня до другого.

Учёные наблюдали этот процесс, известный как «магнитное переподключение», используя новый телескоп Hi-C (High-resolution Coronal Imager). Запущенный в космос всего на пять минут Hi-C сфотографировал Солнце в ультрафиолетовом диапазоне, который блокируется атмосферой Земли. Hi-C был снабжён оборудованием, степень разрешения которого в пять раз превосходит всё имеющиеся ранее инструменты, говорит доктор Сертейн.

Наблюдения показали, что Солнце является динамическим объектом с магнитными полями, постоянно меняющими форму, скручивающимися и сталкивающимися в энергетических всплесках, которые повышают температуру короны в миллионы градусов. Суборбитальный полёт длился всего пять минут, но этого времени хватило для получения изображений, показывающих всю картину переплетений магнитного поля.

Поскольку эти линии то сжимаются, то выпрямляются, они выпускают достаточно энергии для нагрева плазмы в короне до температуры более 6 миллионов градусов по Цельсию.

Учёные также обнаружили область, где силовые линии магнитного поля пересекали друг друга, а затем выпрямлялись. Через минуту на этом месте возникала солнечная минивыспышка.

В будущем учёные надеются оборудовать стационарный спутник, который мог бы непрерывно наблюдать за Солнцем, используя такой же высокий уровень разрешения изображений, как и Hi-C.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next