Новости по темам: Наука и технологии

Оригами из ДНК и нанороботы будущего

Наталья 02 Апреля в 5:00 2147 0
Оригами из ДНК и нанороботы будущего
Исследователи из Мюнхенского технического университета (TUM, Technische Universität München) в Германии научились создавать нанороботов из ДНК, складывая сложнейшие молекулярные структуры подобно оригами.

Профессор TUM Генрих Дитц (Henrik Dietz) придумал новый способ «склеивать» наноструктуры вместе.

До сегодняшнего дня ученые создавали такие вещи путем объединения пар комплементарных азотистых оснований, которые образуют наиболее сильные связи, складывая таким способом ленты ДНК в различные фигуры.

Но при таком подходе вы не в состоянии построить очень сложные динамические (движущиеся) структуры.

Теперь группа профессора Дитца, понаблюдав за природными процессами комбинирования комплементарных структур РНК, решила эту проблему. Они создали готовые сложенные фрагменты ДНК с разной геометрией, которые могут устанавливаться в нужном месте и разными способами скрепляться с другими фрагментами.

Научившись влиять на силу химических связей между отдельными блоками ДНК, профессор Дитц придал этим структурам невиданную гибкость, столь необходимую при создании трехмерных объектов.

Теперь ученые могут запросто сделать нечто похожее на микроскопическую книгу из ДНК, которая будет закрываться и открываться, или же выключатель, который будет запускать различные химические и биологические процессы.

С помощью технологии трансмиссионной электронной микроскопии ученые запечатлели созданного по новому методу робота-гуманоида, не оставив у журналистов сомнений в его эффективности. Наноробот пока что может только двигать руками и ногами – выглядит как фантастическая игрушка, но в этих движениях скрыт огромный потенциал.

Оригами из ДНК и нанороботы будущего
Профессор Дитц утверждает, что при изменении температуры можно легко менять конфигурации таких наноструктур без их разрушения. Раньше резкое повышение или понижение температуры вызывало разделение наноструктур с последующим неправильным их соединением – это приводило к преждевременному изнашиванию системы.
Похожие статьи
  • 29.03.2015 1616 11
    Ученые модифицировали геном москитов-переносчиков болезней

    Сегодня для лучшего понимания работы генов ученые сначала выращивают организм, у которого «отключен» определенный ген. Это позволяет увидеть, что изменилось в облике организма, его поведении, способности к выживанию. Благодаря достижениям в генной инженерии золотой стандарт генетического эксперимент...

    Наука и технологии
  • 22.03.2015 1474 12
    Инновационная технология для лечения акне

    Хотя сегодня на рынке существуют сотни средств для лечения акне (угревой сыпи), многие подростки никак не могут избавиться от этой проблемы. На днях исследователи из Университета Калифорнии в Санта-Барбаре и их коллеги из компании Sebacia (Далут, штат Джорджия) объявили о выходе на р...

    Наука и технологии
  • 19.03.2015 1575 10
    Наночастицы для доставки антибиотиков

    Одна и та же инфекция может стать либо незначительной простудой, либо смертельно опасным заболеванием. Если бактерия начинает формировать биопленки, бывает слишком поздно назначать антибиотики, поскольку они не могут «пробиться» через многослойную клеточную структуру, созданную колонией микробов.

    Наука и технологии
показать еще
  • Новые
  • Популярные

Prev Next