Новости по темам: Наука и технологии

Охота за новыми антибиотиками на дне океана

Администратор 18 Февраля в 19:22 2367 0


Охота за новыми антибиотиками на дне океана
Уже давно не секрет, что болезнетворные бактерии во всем мире становятся все более устойчивыми к традиционным антибиотикам.

Врачи опасаются, что это лишит шансов тяжело больных людей уже в скором будущем.

Сегодня ученые расширили круг поисков новых антибиотиков, начав изучать самые глубокие и холодные места нашей планеты.

«Нас пугает тот факт, что с 2003 года не было зарегистрировано ни одного совершенно нового по структуре антибиотика», - говорит в своем пресс-релизе Марсель Ясперс, профессор химии в Университете Абердина. Профессор возглавляет проект «PharmaSea», который объединяет ученых со всех уголков Европы, ищущих на многокилометровой глубине неизвестные природные сокровища Антарктического и Северного Ледовитого океана.

Этот проект получил 8 миллионов фунтов от ЕС и 24 академических, промышленных и неприбыльных организаций из Бельгии, Великобритании, Чили, Китая, Дании, Коста-Рики, Ирландии, Германии, Норвегии, Южной Африки, Испании и Швейцарии.

Никаких новых препаратов в ближайшем будущем?

С далекого 1929 года, когда Александр Флеминг изобрел пенициллин, антибиотики спасли много миллионов жизней. Но сегодня практически ничего не делается для того, чтобы бороться с антибиотикорезистентностью микробов.

Если этот процесс не остановить, то человечество скатится в 19 век, когда люди не могли бороться с инфекциями. Как утверждают некоторые британские эксперты, это случится уже через 10-20 лет. Все они сходятся во мнении, что глобальный кризис антибиотиков наступит из-за нерационального использования этих препаратов, которое приводит к выработке устойчивости у микробов.

И, самое главное, принципиально новых антибиотиков в ближайшем будущем не будет. Профессор Ясперс говорит, что такое положение дел вызвано отсутствием интереса к данной группе у фармацевтических производителей.

«Средний человек употребляет антибиотики пару недель в году, а многие страны еще и ограничивают цены на них, поэтому это не выглядит очень привлекательной инвестицией для производителей. Особенно на фоне препаратов для сахарного диабета или других лекарств, которые люди употребляют всю жизнь», - добавляют исследователи.

Холодное дно океана – родной дом невиданных бактерий

Участники проекта планируют собирать образцы грунта из глубоких океанских впадин, что даст уникальную возможность открыть неизвестные науке виды бактерий и совершенно новые вещества. Вряд ли человек раньше получал образцы из этих мест, поэтому ученые готовятся к сюрпризам и открытиям.

Координатор проекта Камилла Эскуэрра, исследовательница из Лаборатории молекулярных биологических открытий Левенского университета, поясняет: «Проект «PharmaSea» предназначен не только для открытия новых подводных территорий, но и для расширения наших химических познаний. Используя самое современное лабораторное оборудование, мы будем тестировать множество уникальных соединений из морских образцов, которые до нас ни один человек не видел при свете дня».

Ученые уверены, что в подводных бактериях смогут найти уникальные соединения с лечебными свойствами. Профессор Ясперс называет океанские впадины «островками биологического разнообразия».

Добыча образцов с океанского дна

Специальное оборудование для подводных работ обходится в 25 000 фунтов в день, поэтому для экономии исследователи будут использовать способ, напоминающий вылов рыбы на траулерах. Они будут опускать на дно впадин устройства для сбора грунта, прикрепленные к кораблю очень прочным тросом.

Собранные образцы будут сортировать уже на корабле. Из них прямо здесь, в лаборатории, можно будет получить культуры уникальных бактерий и грибков. Затем ученые возьмутся за изучение веществ, которые вырабатывают новые организмы.

Работы по сбору образцов начинаются в этом году в Атакамской впадине, которая расположена в восточной части Тихого океана, в 100 милях от побережья Чили и Перу. Команда также будет собирать образцы грунта возле побережья Норвегии и на противоположном конце планеты, в Антарктическом океане. В планах ученых исследование глубоких впадин в районе Новой Зеландии.

Лекарства могут быть готовы уже через 10 лет

Если все пойдет по плану, то ученые надеются, что новые препараты, полученные из уникальных природных веществ, попадут в аптеки уже через 10 лет. Профессор Ясперс говорит, что «ученые заранее просчитали все стадии этого процесса, и постараются сделать его как можно более эффективным», чтобы ускорить создание новых лекарств, прежде всего антибиотиков.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next