Новости по темам: Наука и технологии

Один тест на все вирусы – больше не фантастика

Наталья 02 Октября в 5:01 801 0


Один тест на все вирусы – больше не фантастика
Новая тест-система ViroCap, которая способна идентифицировать практически любой вирус человека и животных, была на днях представлена учеными медицинского факультета Университета Вашингтона в Сент-Луисе (США).

О революционном изобретении сообщает журнал Genome Research.

Как известно, многие тысячи вирусов могут вызывать заболевания у человека и животных, поэтому диагностика вирусной инфекции сегодня является длительным и дорогостоящим процессом, который подчас невозможен в реальной клинической практике.

«Совокупность вирусов, которые населяют человеческое тело, известна как виром. В процессе секвенирования вирома, который мы реализовали с помощью новой тест-системы, можно с высокой точностью идентифицировать все вирусы, присутствующие в организме даже в минимальных количествах», - говорит автор изобретения доктор Грегори Сторч (Gregory Storch), который совместно с профессором педиатрии Рут Сайтман (Ruth L Siteman) придумал и протестировал уникальную систему.

Ранее ученые и медики не располагали ничем подобным.

На вооружении современной медицины не было ни единого теста, который способен проанализировать практически весь спектр известных вирусов в образце. Большинство тестов реагировали только на один штамм вируса, да и то при условии его присутствия в значительной концентрации.

Новая тест-система может с успехом применяться для выявления смертоносного вируса Эболы, лихорадки Марбурга, ТОРС, ВИЧ, гепатита, гриппа и множества других, в том числе очень распространенных патогенов, таких как риновирус, энтеровирус или норовирус. Создатели системы ViroCap говорят, что она будет незаменимой в тех случаях, когда стандартные тесты не дают ответа, или когда врачи имеют дело со вспышкой неизвестной инфекции.

Тест-система ViroCap уже была успешно испытана и доказала, что может идентифицировать вирусы, которые не в состоянии определить стандартные тесты.

По чувствительности ViroCap сопоставима с полимерзной цепной реакцией (ПЦР), которая широко используется в клинических лабораториях и считается «золотым стандартом» современной вирусологии.

Но обычные ПЦР-тесты могут определять около 20 похожих вирусов за раз, в то время как тест-система ViroCap теоретически способна определить любой вирус. Чтобы добиться такой универсальности, ученые использовали уникальные фрагменты ДНК и РНК всех известных науке вирусов, которые инфицируют человека и животных – это свыше двух миллионов фрагментов генетического материала!

В ходе первой части испытания ViroCap успешно выявляла вирусы гриппа В, пареховирус, вирус герпеса 1, вирус ветряной оспы и другие патогены, которые до этого не удалось обнаружить при помощи стандартных тестов.

Во второй части испытания новая тест-система успешно выявила человеческий аденовирус В типа 3А в нескольких образцах детей с лихорадкой невыясненной этиологии (ЛНЭ).

Один из авторов исследования Тодд Вайли (Todd Wylie) подытожил: «Наш тест настолько чувствительный, что способен обнаруживать в ничтожных концентрациях и определять конкретные подтипы даже генетически близких вирусов, таких как вирус гриппа H3N2 и его ближайшие родственники. Зачастую близкие генетические вариации вирусов не могут быть определены при помощи стандартных тестов, что ставит врачей в сложную ситуацию и подвергает риску здоровье пациентов».

Компьютер, соединенный с тест-системой ViroCap, сравнивает образец биологического материала со всеми внесенными в базу фрагментами генетического материала и делает выводы при точном соответствии. По мере добавления в базу новых вирусных последовательностей возможности тест-системы будут расширяться, то есть при своевременном обновлении ViroCap будет всегда оставаться на передовой научных достижений и не устареет.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next