Медицинские новости: Наука и технологии

Обнаружена бездомная планета

Администратор 20 Ноября в 21:09 1890 0
Обнаружена бездомная планета
Астрономы обнаружили, что планеты могут путешествовать в космосе без своей звезды-хозяина.

Так учёными была обнаружена планета CFBDSIR2149 во время поиска звёзд, называемых коричневыми карликами.

Это открытие, опубликованное в журнале Astronomy & Astrophysics, стирает грань между маленькими коричневыми карликами и большими планетами.

Один из ведущих исследователей в этой области Филипп Делорм из французского института планетологии и астрофизики говорит, что подобные объекты могут многое рассказать о том, каким образом планеты выбрасываются из планетных систем.

«Если этот маленький объект является планетой, которая была изгнана из своей родной планетной системы, он вызывает в воображении поразительные картины планет-сирот, дрейфующих в космосе», говорит Филипп Делорм.

Планета, как предполагается, возрастом от 50 до 120 миллионов лет была обнаружена неподалёку от движущейся группы звёзд AB Золотой Рыбы, расположенной в 100 световых годах от Земли. Его сравнительная близость и отсутствие поблизости яркой звезды позволило астрономам телескопа VLT Европейской южной обсерватории в Чили, изучить её атмосферу в мельчайших подробностях. Результаты исследований показывают, что температура верхней границы облаков объекта составляет около 400 °C.

По словам Филиппа Делорма, этот объект может быть использован в качестве ориентира для понимания физики подобных экзопланет.

Однако существует и другое мнение относительно типа обнаруженного объекта. По словам профессора Криса Тинни из Университета Нового Южного Уэльса данный объект является коричневым карликом с небольшой массой.

«Космический аппарат НАСА WISE обнаружил объекты, температура которых ещё меньше и составляет всего от 100 °C до 200 °C, которые вероятнее всего являются коричневыми карликами», говорит профессор Крис Тинни. По его словам истинным показателем принадлежности к звезде или к планете является механизм формирования объекта.

«Этот объект мог быть сформирован в центре аккреционного диска, как звезды и коричневые карлики или же в аккреционном диске другого объекта, как планеты», говорит Крис Тинни. На данный момент учёные не могут ответить на вопрос, какой же из этих двух сценариев является истинным.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные