Новости по темам: Наука и технологии

Обнаружен генетический маркер обсессивно-компульсивного расстройства

Наталья 15 Мая в 5:00 1981 0


Обнаружен генетический маркер обсессивно-компульсивного расстройства
Около 2,2 миллиона жителей США страдают ОКР – обсессивно-компульсивным расстройством, которое характеризуется непреодолимыми тревожными мыслями, требующими от человека вновь и вновь выполнять повторяющиеся, почти ритуальные действия.

Например, пациент имеет иррациональную тревогу по поводу микробов или грязи, поэтому он чувствует желание постоянно мыть руки, иногда делая это часами в ущерб всем остальным делам.

Исследователи из Школы медицины при Университете Джона Хопкинса в Балтиморе (США) говорят, что они открыли генетический маркер, который объясняет возникновение этого психиатрического расстройства.

Легкие формы обсессивно-компульсивного расстройства добавляют человеку до 1 часа ненужных дел каждый день, в то время как более серьезные формы ОКР порой не дают человеку трудиться и покидать свой дом.

От ОКР нет специфического лечения, но его симптомы можно контролировать с помощью поведенческой терапии и антидепрессантов, таких как селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС). Но современные методы лечения, по данным американских психиатров, работают только в 60-70% случаев.

Сотрудники Университета Джона Хопкинса, которые опубликовали свои результаты в профессиональном журнале Molecular Psychiatry, уверены, что их открытие может привести к созданию новых методов терапии ОКР.

Секрет ОКР кроется в гене PTPRD

Для своего исследования доктор Джеральд Нештадт (Gerald Nestadt), профессор психиатрии и поведенческих наук в Университете Джона Хопкинса, вместе со своими сотрудниками проанализировал геномы 1 406 людей с ОКР, а также тысяч близких родственников больных и здоровых людей из общей популяции. Был просканирован в общей сложности 5 061 геном.

Исследователи сделали вывод, что пациенты с обсессивно-компульсивным расстройством имеют характерные изменения в 9-й хромосоме около гена белка тирозин-фосфокиназы (proteintyrosinephosphokinase, PTPRD).

Открытие этого генетического маркера, по словам ученых, имеет огромное значение. Они отмечают, что в исследованиях на животных ген PTPRD ассоциируется с обучением и памятью – именно эти зоны мозга у человека могут быть затронуты при ОКР.

Команда заявляет, что ген также связан с некоторыми случаями синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) – состояния, симптомы которого в чем-то напоминают ОКР. Кроме того, ген PTPRD«сотрудничает» с другим семейством генов, называемых SLITRK – они могут быть связаны с ОКР у животных.

Комментируя открытие своей команды, доктор Нештадт говорит: «Изучение ОКР пересеклось с изучением других психиатрических расстройств в плоскости генетики. Мы надеемся, что это интересное открытие сделает нас ближе к пониманию того, как нужно лечить ОКР».

В начале этого года зарубежные медицинские издания сообщали о еще одном интересном исследовании, авторы которого предположили, что собаки могут служить самой лучшей экспериментальной моделью для изучения ОКР.

Авторы этой работы нашли 4 гена, которые связаны с обсессивно-компульсивным расстройством у некоторых пород собак, таких как доберман-пинчеры и бультерьеры.

Элинор Карлссон (Elinor Karlsson), возглавлявшая данное исследование, сказала, что открытие генетических вариаций ОКР у собак поможет понять истинные механизмы развития этого сложного заболевания, в том числе и у человека.

«Методы терапии и препараты, которые сегодня предлагаются пациентам с ОКР, работают не очень хорошо, как у людей, так и у собак. Если бы мы могли «вычислить» мозговые пути, которые нарушены при ОКР, то это помогло бы создать эффективную таргетную терапию», - написала исследовательница.

Кстати, еще в 2013 году ученые из Массачусетского технологического института выявили, что активация одного мозгового пути у мышей, который контролирует компульсивное поведение, полностью блокирует симптомы ОКР у грызунов.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next