Новости по темам: Наука и технологии

Новый способ преодолеть гематоэнцефалический барьер

Наталья 13 Апреля в 4:00 1007 0


Новый способ преодолеть гематоэнцефалический барьер
Сотрудники Корнелльского университета в Итаке разработали новый способ преодолевать гематоэнцефалический барьер (ГЭБ) и доставлять лекарственные вещества в головной мозг для терапии болезни Альцгеймера, психических заболеваний или опухолей ЦНС.

Гематоэнцефалический барьер представляет собой клеточный «фильтр», который избирательно пропускает в центральную нервную систему молекулы, необходимые для ее работы (например, аминокислоты, глюкозу, кислород и воду), защищая наш мозг от токсичных субстанций.

Американские исследователи сообщают, что одобренный FDA препарат Lexiscan (действующее вещество регаденозон) активирует аденозиновые рецепторы, которые содержатся в эпителиальных клетках гематоэнцефалического барьера.

«Мы можем открыть ГЭБ на непродолжительный период времени, достаточный для доставки лекарств в мозг, но не настолько долго, чтобы это нанесло вред. В будущем мы рассчитываем использовать данное средство для лечения многих видов неврологических заболеваний», - говорит профессор иммунологии Маргарет Бино (Margaret Bynoe).

В журнале The Journal of Clinical Investigation профессор рассказала о том, как они с коллегами успешно доставляли в головной мозг мышей крупные молекулы наподобие антител, предварительно воздействуя на эпителиальные клетки ГЭБ препаратом Lexiscan.

Поскольку Lexiscan уже достаточно хорошо изучен и разрешен для медицинского применения, то расширить спектр показаний будет делом относительно простым, быстрым и недорогим. Это позволяет надеяться на скорый прорыв в фармакотерапии неврологических, психических и онкозаболеваний.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next