Медицинские новости: Наука и технологии

Новый биоматериал для выращивания костной ткани: костные графты остались в прошлом?

Администратор 14 Марта в 3:35 305 0
Новый биоматериал для выращивания костной ткани: костные графты остались в прошлом?
Американские ученые полностью зарастили отверстие в мышином черепе путем выращивания «полноценной костной ткани» - эксперты уже называют новое исследование технической революцией в костно-реконструктивной хирургии.

Уникальная технология, разработанная сотрудниками Северо-Западного университета и Чикагского университета в Иллинойсе, предназначена для регенерации собственной костной ткани и сосудистой сетки в заданном участке кости без графтов.

Более того, благодаря новому материалу выращивание собственной костной ткани оказалось быстрее любых современных методов.

«Результаты экспериментов потрясающие. Если наш подход удастся воплотить в жизнь, то болезненная, сложная и несовершенная костная пластика (костный графтинг) останется в прошлом», - заверил Гильермо Амир (Guillermo Ameer), профессор биомедицинского инжиниринга на факультете Маккормика Северо-Западного университета, один из создателей революционной технологии.

Работы проводились при поддержке Китайского научного совета, Национального института стоматологических исследований США, Национального центра трансляционных исследований и Chicago Community Trust.

Подробности сообщаются в PLOS One.

Дефекты черепа и лицевого скелета очень сложно лечить – обычно хирурги используют фрагменты собственной кости пациента, которая берется из таза или ребра. Лечение болезненное и сопряжено с многочисленными рисками, особенно при большой площади костного дефекта.

По словам авторов, сегодня назрела потребность в принципиально новом подходе.

Команда профессора Амира научилась выращивать костную ткань на каркасе из гидрогеля, используя в качестве катализатора белковый ростовой фактор. Чтобы не вводить белок-стимулятор извне, ученые модифицируют клетки, заставляя их продуцировать это вещество самостоятельно. Если закрыть костный дефект каркасом, поместить туда клетки, вырабатывающие белок-стимулятор роста, вскоре пораженный участок зарастает молодой сосудистой сеткой и прочной, совершенно естественной костью.

Для экспериментов брали аутологичные клетки, не вызывавшие отторжения, а белком-стимулятором служил протеин BMP9. Во всех случаях ученым удалось вырастить новую ткань прямо на пораженном участке in vivo, избегая предварительного лабораторного этапа. Профессор Амир называет этот подход по-своему удобным и для пластического хирурга, и для самого пациента.

Секрет в материале.

Гидрогелевый каркас состоял из лимонной кислоты и полимерного нанокомпозита под названием PPCN-g – жидкости, которая при температуре человеческого тела приобретает гелеобразную форму. Во время операции пластический хирург наносит жидкость с растворенными клетками на костный дефект, материал тут же застывает и образуется мягкая «заплатка», со временем превращающаяся в полноценную костную ткань.

Преимущества выращивания костной ткани на каркасе PPCN-g:

- Высокое качество полученной кости
- Рост кости строго ограничен площадью каркаса
- Непревзойденная скорость регенерации

Эксперты отмечают, что данный метод найдет широкое применение в костно-реконструктивной хирургии: лечение жертв аварий и пациентов после удаления опухолей, коррекция врожденных пороков развития челюстно-лицевой области и многое другое.

Правда, профессор Амир просит не делать поспешных выводов и напоминает, что технология была испытана только на животных. Долговременную безопасность и многие другие ее аспекты еще предстоит изучить.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные