Новости по темам: Наука и технологии

Новый антиген для вакцины против малярии

Наталья 28 Мая в 5:00 1276 0


Новый антиген для вакцины против малярии
В 2012 году малярия убила 627 000 человек по всему миру, из которых 460 000 пришлось на африканских детей в возрасте до 5 лет.

Сегодня исследователи заявили об открытии вещества, которое поможет создать вакцину против этой смертельной болезни.

Малярия – это опасное для жизни заболевание, которое вызывается паразитом Plasmodium, передаваемым человеку москитами рода Anopheles.

Наиболее опасным считается вид Plasmodium falciparum.

Первоначальные симптомы заболевания включают головную боль, жар, озноб и рвоту. Если малярию не лечить, то она приводит к развитию тяжелой анемии, респираторным проблемам, церебральной малярии (инфекции мозга) и смерти.

Малярия наиболее распространена среди людей, проживающих в тропической Африке, особенно среди детей. Интересно, что у многих индивидуумов в опасных регионах Африки возникает защитная реакция иммунной системы, которая ограничивает количество паразитов в крови и предотвращает развитие тяжелых нарушений.

Именно этот момент исследователи решили изучить подробнее.

PfSEA-1 останавливает переход паразита из одной клетки в другую

Исследовательская команда, состоящая из ученых Национального института аллергии и инфекционных болезней (NIAID), Больницы Род-Айленда и Гарвардской школы медицины в Массачусетсе, провела интересную работу. Они собрали образцы крови 785 двухлетних детей из Танзании, проверив степень их резистентности к малярии.

После серии тестов, в том числе генетических, исследователи идентифицировали антиген, который назвали «антиген выхода шизонта Plasmodium falciparum» (schizont egress antigen-1, PfSEA-1).

Дальнейшие тесты показали, что этот антиген останавливает выход паразита из красных кровяных телец и внедрение в новые клетки. По словам соавтора исследования доктора Джонатана Кертиса (Jonathan Kurtis), директора Центра международных медицинских исследований при Больнице Род-Айленда, это выдающееся открытие с большим потенциалом.

Он поясняет: «Многие ученые пытаются найти способ разработки вакцины против малярии, предотвращая вход паразита в клетки крови. А тут мы нашли способ помешать паразиту выйти из клетки наружу. Если он попал в эритроцит, он не может пойти дальше, то есть не может наносить дальнейший урон».

Потом ученые вакцинировали пять групп мышей с малярией антигеном PfSEA-1. Они обнаружили, что в крови у грызунов стало меньше паразитов, мыши жили дольше по сравнению с непривитыми сородичами.

Затем измерялся уровень антител в плазме крови 453 детей из Танзании, которые участвовали в исследовании. Исследователи сделали вывод: когда у детей регистрируют высокий титр антител к PfSEA-1, серьезных симптомов малярии не наблюдается.

Чтобы подробнее изучить этот вопрос, команда измеряла уровень антител в плазме крови 138 мужчин в возрасте 12-35 лет, которые проживали в Кении, в регионе очень высокого риска. Они подтвердили, что у людей с достаточным уровнем PfSEA-1 число паразитов в крови меньше на 50% по сравнению с теми, у кого нет этих антител.

Команда надеется испытать PfSEA-1 на людях «очень скоро»

Исследователи считают, что полученные результаты можно использовать при создании вакцины, которая будет применяться либо самостоятельно, либо в сочетании с другими вакцинами для борьбы с малярией на разных стадиях инфекции.

Хотя перед проведением клинического испытания фазы I еще нужны дополнительные эксперименты на животных, ученые уверены, что они перейдут к этому этапу «очень скоро».

Доктор Кертис сказал: «Наши результаты подтверждают, что антиген PfSEA-1 может быть кандидатом для создания вакцины. Благодаря партнерству с нашими коллегами из Национального института здоровья и другими исследователями мы сможем сфокусироваться на своей работе и окружить паразита со всех сторон, разработав эффективную вакцину против болезни, которая убивает сотни тысяч детей каждый год».
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next