Новости по темам: Наука и технологии

Новые данные о токсических свойствах углеродных нанотрубок

Администратор 21 Января в 12:37 2042 0


Новые данные о токсических свойствах углеродных нанотрубок
Опасения по поводу безопасности углеродных нанотрубок были развеяны последними исследованиями, доказавшими, что уменьшение их длины устраняет токсические свойства. Напомним, что опасения медиков касались структуры нанотрубок, которая напоминает структуру асбеста.

Новое исследование, опубликованное в журнале «Angewandte Chemie», показало, что токсичность длинных углеродных нанотрубок может быть полностью устранена. Это достигается уменьшением длины нанотрубок при помощи специальной химической обработки.

Впервые описанные в 1990-х годах, углеродные нанотрубки представляют собой листы из атомов углерода, свернутые в полые трубки диаметром всего несколько нанометров. Эти уникальные структуры можно модифицировать химическим путем, добавить к ним химиотерапевтические препараты, флуоресцентные маркеры или нуклеиновые кислоты. Это откроет невероятные возможности для лечения рака и генной терапии.

Кроме того, эти химически модифицированные нанотрубки способны пробивать мембраны клеток, действуя как своеобразные «наноиглы». Это позволяет эффективно транспортировать терапевтические и диагностические субстанции сквозь клеточную мембрану прямо в цитоплазму клеток-мишеней.

Тем не менее, сомнительная безопасность остается одной из отрицательных сторон этих молекул. Один из наиболее серьезных поводов для беспокойства, о котором заговорили в 2008 году – это канцерогенный эффект, возникающий при длительном воздействии углеродных нанотрубок на организм. Некоторые исследования обнаружили, что при интраперитонеальном введении в организм мышей необработанные нанотрубки вызывают токсические эффекты, напоминающие воздействие асбеста.

В своем отчете авторы нового исследования описали реакции, которые могут сделать углеродные нанотрубки короче и стабильнее, повысив безопасность этого уникального материала.

Профессор Костас Костарелос, специалист по наномедицине в Школе фармации UCL, и его коллеги Альберто Бианко (Франция) и Маурицио Прато (Италия) говорят: «Кажущееся структурное сходство между углеродными нанотрубками и волокнами асбеста породило множество опасений по поводу их безопасности. Это вызвало появление радикальных предложений приостановить использование нового материала, в том числе в строго контролируемой биомедицинской сфере.

Мы показали, что путем химической обработки и укорачивания трубок можно полностью свести на нет все опасения».

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next