Новости по темам: Наука и технологии

Неинвазивная вентиляция легких (НИВЛ): шлемы лучше масок

Наталья 18 Мая в 4:00 582 0


Неинвазивная вентиляция легких (НИВЛ): шлемы лучше масок
Неинвазивная вентиляция легких (НИВЛ) стала надежным помощником при острой дыхательной недостаточности.

Мы всегда применяли специальные дыхательные маски, но есть и другой, более эффективный вариант – шлемы для НИВЛ.

При использовании шлемов ничто не касается лица больного, ничто не загораживает ему обзор, отсутствуют проблемы со смещением маски и много других неудобств.

Научные сотрудники Чикагского университета (США) провели клиническое испытание шлемов для неинвазивной вентиляции легких (НИВЛ) производства компании Sea-Long Medical Systems (Луисвилл, штат Кентукки), сравнивая эти изделия с традиционными дыхательными масками.

В испытании участвовало 83 пациента, поступивших в местную больницу с острой дыхательной недостаточностью и нуждавшихся как минимум в 8-часовой неинвазивной вентиляции легких.

Клиническое испытание решено было приостановить раньше срока, поскольку преимущества шлемов над дыхательными масками оказались очевидными, и в дальнейших работах не было необходимости.

Результаты исследования были опубликованы в американском издании Journal of the American Medical Association.

«Для тяжелобольных пациентов с острой дыхательной недостаточностью шлемы для неинвазивной вентиляции легких – это огромный плюс. Наши данные о безопасности и эффективности были настолько красноречивыми, что пришлось остановить испытания досрочно. В частности, резко снизилась потребность в интубации, а также смертность в отдаленном периоде. Мы однозначно рекомендуем шлемы на замену дыхательным маскам», - говорит пульмонолог Джон Кресс (John Kress), руководивший испытанием.

Ниже приведены некоторые результаты из публикации в JAMA:

•    В клиническом испытании принимали участие 83 пациента с острой дыхательной недостаточностью (среди них 45% женщин, средний возраст 59 лет, тяжесть состояния по APACHE II – 26)
•    Среди осложнений, связанных с использованием оборудования для неинвазивной вентиляции легких (НИВЛ), в каждой группе было зафиксировано по 3 случая кожных язв в местах контакта маски/шлема с носом/шеей пациентов
•    Процент интубированных пациентов в группе на дыхательных масках составил 61,5% (n = 24) против 18,2% (n = 8) в группе, где применили шлемы (абсолютная разница −43,3%; 95% ДИ, −62,4% до −24,3%; P < 0,001)
•    К 90-му испытания в первой группе умерло 22 пациента (56,4%) против 15 пациентов (34,1%) в группе, где применили шлемы (абсолютная разница −22,3%; 95% ДИ, −43,3 до −1,4; P = 0,02)
•    Число дней без искусственной вентиляции также оказалось большим при использовании дыхательных шлемов компании Sea-Long Medical Systems (28 против 12,5 дней, P  < 0,001).
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next