Медицинские новости: Наука и технологии

Назальный спрей для доставки лекарств в мозг

Администратор 15 Апреля в 6:56 229 0
Назальный спрей для доставки лекарств в мозг
Проникновение сквозь гематоэнцефалический барьер (ГЭБ) – серьезная проблема для разработчиков лекарств.

Теперь, после удачных экспериментов на саранче, американские ученые готовы решить эту проблему с помощью назального спрея, заряженного наночастицами-носителями лекарственных молекул.

Подробностями о перспективной технологии сотрудники Университета Вашингтона в Сент-Луисе (WUSTL) поделились на страницах журнала Scientific Reports.

Напомним, что ГЭБ представляет собой надежную защитную оболочку, отделяющую химическую среду мозга от остального организма. Для нормального функционирования центральной нервной системы ГЭБ должна хорошо защищать ее от любых колебаний, происходящих в других частях тела. Но это мешает доставлять в мозг лекарства.

Иногда для введения противоопухолевых и других препаратов прибегают к инъекциям непосредственно в мозг и даже к установке специальных резервуаров. Такой подход очень рискованный и сложный, поэтому ученые не оставляют попыток преодолеть гематоэнцефалический барьер неинвазивными методами.

Наночастицы доставляют лекарства в мозг

Интерес к нанотехнологиям в мире медицины растет, а ученые изобретают все новые частицы для диагностических и лечебных целей. Профессор Барани Раман (Barani Raman) предложил самый короткий и рациональный путь доставки лекарственных молекул в головной мозг – через носовые ходы.

Для этого ученые приспособили золотые наночастицы в качестве носителя крупных молекул. Они просты в производстве, безопасны, обладают отличной биосовместимостью.

Для доставки наночастиц-носителей через гематоэнцефалический барьер (ГЭБ) был создан специальный назальный спрей. Испытания препарата с флуоресцирующими маркерами подтвердили: лекарственные частицы успешно достигают ЦНС и равномерно распределяются там.

Необычная модель гематоэнцефалического барьера (ГЭБ) человека

Испытания «наноспрея» проходили на необычной модели ГЭБ – саранче. Авторы говорят, что гематоэнцефалический барьер этих насекомых очень напоминает человеческий, особенно когда речь идет о маршруте нос-мозг.

В организме человека наночастицы должны подняться через обонятельные луковицы к обонятельной коре головного мозга, чтобы подействовать на ЦНС. Хотя у саранчи система намного примитивнее, молекулярные барьеры очень похожи.

Носители успешно достигали мозга саранчи, не оказывая отрицательного влияния на работу нервной системы. Это подтвердили электрофизиологические тесты, проведенные через несколько часов после использования экспериментального препарата.

Если дальнейшие опыты на крупных животных пройдут успешно, не за горами – клинические испытания и появление в аптеках целого поколения «наноспреев» для безопасного и комфортного лечения заболеваний нервной системы.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные