Новости по темам: Наука и технологии

Нанотехнологии против сухости глаз

Наталья 11 Октября в 5:00 1984 0


Нанотехнологии против сухости глаз
Ученые надеются, что в недалеком будущем миллионы людей, страдающих сухостью глаз, смогут отказаться от ежедневного использования глазных капель.

Они работают над инновационными каплями на основе наночастиц, которые будут идеально увлажнять глаза и снимать воспаление при закапывании всего 1 раз в неделю.

Как утверждают в ЦКЗ США, более 6% населения Соединенных Штатов страдают синдромом сухого глаза (ксерофтальмией), который возникает при несоответствии выработки и оттока слезной жидкости.

Это заболевание чаще всего встречается у людей старше 50 лет, и в некоторых случаях может приводить к повреждению глаз.

Лекарства для лечения синдрома сухого глаза существуют, но эти препараты приходится закапывать в глаза по несколько раз в день, потому что они быстро вымываются. Поэтому больные должны постоянно носить с собой капли – на работе, на отдыхе, в дороге. Ученые давно мечтают создать более удобные средства против ксерофтальмии.

Наночастицы, которые приклеиваются к поверхности глаза

Теперь команда ученых из Университета Ватерлоо (Онтарио, Канада) разработала раствор с наночастицами, который достаточно закапывать 1 раз в неделю. Специальные наночастицы приклеиваются к поверхности глаза, существенно пролонгируя противовоспалительное и увлажняющее действие капель.

Результаты работы ученых были опубликованы в научном журнале Nano Research. Там они рассказывают, как лечили мышей с сухостью глаз наночастицами, которые были нагружены циклоспорином А. Эксперимент показал значительное улучшение состояния животных на протяжении 5 дней в обычных терапевтических дозах.

В следующем эксперименте ученые закапывали мышам недельную дозу наночастиц с циклоспорином А. Признаки сухости и воспаления совершенно исчезали, а поверхность глаза у грызунов «полностью восстанавливались». То же самое происходило в экспериментах на кроликах – признаков воспаления и раздражения не наблюдалось.

Наночастицы, которые приблизительно в тысячу раз меньше толщины человеческого волоса, прикреплялись к поверхности глазного яблока. При этом для лечения сухости глаз требовалось всего лишь 5% обычной дозы активного вещества – оно перестало смываться, как это происходит с традиционной лекарственной формой.

Как ученые заставили наночастицы прилипать к глазу

Главный вызов, который стоял перед учеными при разработке этого лекарства – заставить наночастицы прилипать к поверхности глаза. Они добились этого «поверхностной функционализацией наночастиц фенилбороновой кислотой», а наночастицы создали из «самоформирующихся блоков сополимеров из полилактида и декстрана».

Ведущий автор исследования Shengyaen (Sandy) Liu, профессор факультета инжиниринга Университета Ватерлоо, говорит: «Я знал, что если мы сосредоточимся на биосовместимых нагруженных циклоспорином частицах, то такой препарат сможет, задерживаясь на поверхности глаза, надолго снимать раздражение и воспаление. Это сэкономит время больных и уменьшить вероятность токсического воздействия из-за частого использования обычных глазных капель».

По словам ученого, никто не сможет почувствовать разницу между новыми каплями и обычной водой: никакого раздражения глаз.

Сегодня команда готовится к проведению первых клинических испытаний. Если они пройдут успешно, что в ближайшие 5 лет можно ожидать появления новинки на аптечных прилавках в Канаде и Соединенных Штатах.

Исследование финансировалось Ophthalmic Materials Network и Советом Канады по природным наукам и инжинирингу.

Кстати, в августе этого года сообщалось об интересном открытии другой команды ученых. Вдохновленные природными лубрикантами, они создали новое вещество с пролонгированным увлажняющим действием, которое предлагается использовать для контактных линз.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next