Новости по темам: Наука и технологии

Наномышцы - новый источник энергии?

Администратор 12 Ноября в 20:16 4561 0


Наномышцы - новый источник энергии?
Ученые разработали искусственные мышцы, которые способны восстанавливаться после повреждений, а также вырабатывают энергию.

Подобные технологии уже используют японские ученые, чтобы получать электрическую энергию с помощью океанских волн. В дальнейшем планируется использовать такие технологии для создания роботов, усовершенствованных протезов и даже зарядных устройств для небольших гаджетов.

На самом деле искусственные мышцы изобрели уже давно, но все они не имели такого успеха как сейчас. Предыдущие модели были слишком большими, покрывающая пленка имела не одинаковую толщину, а некоторые детали и вовсе были лишними, что часто давало сбой в работе изобретения.

Автором изобретения является калифорнийский ученый Квибинг Пый (Лос Анджелес). По его словам такие мышцы очень похожи на человеческие, в плане движений и использования энергии, а под действием электричества могут растягиваться на 200%.

Успех этого изобретения кроется в том, что ученые использовали углеродные нанотрубки вместо обычных металлических материалов. В случае поломки хоть одной такой нанотрубки, их "соседи" перестают проводить ток и не дают сбою распространится дальше.

Материал, из которого изготовляют такие мышцы, испытывали уколами шпилек. После такого воздействия изобретение выходило из строя, но не новая модель. Это ее первое преимущество. Вторым же преимуществом является ее эффективность. Мышцы способны сохранять до 70% полученной энергии. Когда мышцы совершают движение, нанотрубки перемещаются, тем самым создают электроэнергию. Не очень мощную, но ее вполне достаточно для совершения следующего движения либо для подзарядки небольшого гаджета.

Что же, изобретение ученых очень полезно. Кто знает, возможно в будущем оно поможет человеку восстановить конечности или послужит дополнительным источником энергии в которой мы нуждаемся все больше.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next