Новости по темам: Наука и технологии

Наногель для выращивания нейронов

Наталья 28 Апреля в 4:00 611 0


Наногель для выращивания нейронов
Ученые из Мексики создали питательный наногель для выращивания новых нервных клеток, пригодный для введения в головной мозг и регенерации мозговой ткани.

Работая на протяжении шести лет с животными моделями и экспериментальными материалами, сотрудники Центра прикладной физики и высших технологий (CFATA) Национального автономного университета Мексики достигли цели.

Сканирование мозга животных подтверждает, что наногель может лечить болезнь Паркинсона, Альцгеймера и другие нейродегенеративные заболевания.

Гель на 100% состоит из биосовместимых материалов, не нарушает физиологию мозга и стимулирует рост новых нейронов. Это яркий пример того, как нанотехнологии и материалы нового поколения могут послужить регенеративной медицине.

«В ходе экспериментов наш гель успешно преодолевал гематоэнцефалический барьер, отделяющий мозг от остальной среды организма. Это позволяет доставлять наногель в мозг просто и безопасно. В окружении геля нервные клетки быстро начинали восстанавливаться, чего нельзя добиться иными путями», - говорят авторы.

Доктор Кастаньо (Castano), член Мексиканской академии инжиниринга, добавил, что они стимулировали активность нейронов при помощи лазерных пинцетов, получая еще более высокие результаты лечения.

В разработке желатиновых наночастиц и других компонентов геля принимали участие сотрудники Института нейробиологии UNAM и Сингапурского университета.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next