Новости по темам: Наука и технологии

На шаг ближе к органической электронике

Администратор 04 Марта в 14:39 1148 0


На шаг ближе к органической электронике
Немецкие учёные доктор Георг Хаймель и профессор Ноберт Кох с коллегами из университета имени Гумбольдта разгадали механизм образования связей между металлами и органическими частицами.

Ранее совместимые пары определялись исключительно методом подбора.

Открытие позволяет находить эффективные комбинации металлов и углеродосодержащих соединений, что устраняет преграды на пути производства органической электроники.

Исследователи несколько лет занимались изучением разновидностей молекул с соединительными кольцами ароматических микрочастиц в основе. Обычно они различались между собой количеством атомов кислорода в составе основания. В качестве экспериментальных металлов использовались серебро, золото и медь. Затем для идентификации химических связей между металлическими поверхностями и органическими молекулами применили фотоэлектронную спектроскопию.

Параллельно удалось произвести замер энергетических уровней электронов, отвечающих за электрическую проводимость.

Кроме того, помогли французские коллеги из Tubingen University. Они рассчитали точное расстояние между металлическими и органическими молекулами, применив стоячую волну гамма-излучений.

В сумме опыты показали, что при контакте кислорода из органических веществ с атомами металлов происходит изменение внутренней структуры первых. Органические молекулы утратили полупроводниковые свойства и приобрели проводниковые.

Открытие позволит создавать электронные устройства с нестандартными свойствами, к примеру, мягкие, пластичные и многие другие.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next