Новости по темам: Наука и технологии

Молекулярная диагностика с помощью смартфона

Наталья 23 Сентября в 5:00 696 0


Молекулярная диагностика с помощью смартфона
Команда инженеров из Массачусетской общеклинической больницы (MGH) разработала устройство, которое превращает обыкновенный смартфон в мощный инструмент молекулярной диагностики рака.

Революционное устройство D3 (digital diffraction diagnosis – цифровая дифракционная диагностика)  способно отображать десятки тысяч клеток, используя для этого увеличитель, LED-подсветку и собственную камеру телефона.

Образцы ткани метят специальными микрогранулами, которые «прилипают» к опухолевым клеткам.

Именно этот эффект можно заметить с помощью D3.

На изображении, первоначально полученном от системы D3, микрогранулы бледные и малозаметные. Эти изображения пропускают через компьютер и обрабатывают, возвращая результат с уже подсвеченными микрогранулами, которые найдены на поверхности подозрительных клеток. По ним врач определяет, с какими клетками он имеет дело.

Система была протестирована на серии образцов нормальных и злокачественных клеток шейки матки. Съемка, отправка данных на сервер, обработка и получение результатов занимали в общей сложности 45 минут. Результаты анализа полностью совпали с результатами традиционного гистологического исследования.

Молекулярная диагностика с помощью смартфона
Один из создателей D3 доктор Hyungsoon Im сказал: «По сравнению с традиционными техниками анализа наша мобильная платформа D3 дает результаты значительно быстрее, может использоваться неспециалистами практически в любых условиях и стоит недорого. Мы провели успешные испытания этой технологии в полевых условиях в сельской местности Новой Англии и не сомневаемся, что ее можно внедрять в клиническую практику. D3 - простое, дешевое и точное устройство для диагностики рака».

Массачусетская общеклиническая больница (Massachusetts General Hospital) – одна из крупнейших и старейших (1811 год) учебных больниц в Соединенных Штатах, сотрудничающая с Гарвардской школой медицины. MGH известна на весь мир благодаря самой мощной программе научных исследований, на которую за последний год было потрачено $760 миллионов. Это один из лучших в Америке центров по изучению ВИЧ-инфекции, болезней сердца и рака, человеческой генетики, вычислительной, системной и интегративной биологии, медицинской визуализации, трансплантологии, репродуктивной биологии, нейронаук и фотомедицины.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next