Новости по темам: Наука и технологии

Мобильные технологии и выписывание рецептов в США

Администратор 12 Октября в 9:38 1296 0


Мобильные технологии и выписывание рецептов в США
Только в 1 из 4 домов ухода в Соединенных Штатах врачи используют мобильные устройства в качестве помощников при выписывании рецептов, и подавляющее большинство этих врачей пользуются электроникой для того, чтобы снизить количество побочных эффектов лекарственной терапии.

Таковы результаты проведенного недавно опроса среди американских врачей.

Но при этом чуть менее половины (42%) из 558 опрошенных врачей говорят, что используют мобильные устройства для получения информации при назначении препаратов своим пациентам.

Такой интересный факт отмечает доктор Стивен Хендлер, сотрудник отделения биоинформатики Школы медицины Университета Питтсбурга.

Среди тех, кто использует мобильные устройства, 88% говорят, что консультация с этим устройством действительно помогает предотвратить как минимум одно серьезное побочное явление в течение 4-недельного периода работы.

Почти все врачи, которые используют мобильные устройства (98%), заявляют, что они пользуются ими при выписывании рецептов более 1 раза в день для получения сведений о лекарствах, а также более 1 раза в день для проверки возможных лекарственных взаимодействий. Об этом исследователи сообщают в онлайн-публикации на сайте Journal of the American Medical Directors Association.

«Мы были огорчены тем, что общий уровень использования умных мобильных устройств в домах ухода гораздо ниже ожидаемого. Но нас приятно удивило то, что некоторые врачи так часто пользуются ими, понимая, что получение точной информации о лекарствах необходимо во избежание побочных явлений и лекарственных взаимодействий» - пишут ученые.

Пожилые пациенты в домах ухода, как правило, имеют массу сопутствующих заболеваний и принимают множество лекарств одновременно. Большинство домов ухода в стране по-прежнему работают с бумажными носителями, и врачам приходится тратить в среднем 8 часов в месяц, занимаясь поиском нужной информации.

«Эти врачи лечат пациентов, которые крайне «хрупкие», сложные с медицинской точки зрения, и принимают много лекарств. Врачи при этом не имеют на руках достаточно информации, поскольку использование электронных медицинских записей (EMR) в домах ухода пока ограничено», - дословно заявил доктор Хендлер.

Только до 10% домов ухода за престарелыми людьми и инвалидами в США на сегодняшний день внедрили электронные медицинские записи. Препятствиями на пути распространения прогрессивной технологии являются высокая стоимость EMR, функционально пригодных для домов ухода, и незначительное количество данных об их пользе. Мешают и сомнения по поводу возможной «операционной неэффективности» электронных медицинских записей, которые высказывают некоторые эксперты.

Мобильные технологии, по словам ученых, представляют альтернативное решение проблемы без излишних инвестиций в программное обеспечение и инфраструктуру с недоказанной эффективностью.

О пользе мобильных устройств гораздо больше известно из амбулаторных лечебных учреждений, чем из учреждений, которые специализируются на долговременном лечении и уходе за пациентами. Поэтому доктор Хендлер и его коллеги решили провести опрос врачей, которые участвовали в Ежегодном симпозиуме американских медицинских директоров 2010 года. Они интересовались мнением врачей о пользе мобильных устройств и специализированного программного обеспечения в плане профилактики нежелательных лекарственных взаимодействий и побочных реакций.

Около 70% опрошенных врачей составляли мужчины, и 90% были врачами аллопатической медицины. Большая часть (56%) респондентов закончили программу подготовки по внутренней медицине, и 34% - по гериатрии. 58% из них занимаются клинической практикой более 15 лет.

Более половины врачей проводят как минимум 25% своего рабочего времени во вверенных им домах ухода, при этом более 2/3 практикуют в двух и более домах ухода. Около половины врачей имеют сертификат «Medical director».

Доктор Хендлер говорит, что молодые врачи, как можно было догадаться, используют мобильные устройства гораздо чаще своих пожилых коллег. Только 2% респондентов сообщили, что они вообще не используют мобильные устройства для получения информации о лекарствах, а 6% никогда не применяют их для проверки лекарственных взаимодействий.

Примерно 90% опрошенных врачей доверяют справочной программе Epocrates Rx, за ней с большим отрывом идут программы Tarascon Pocket Pharmacopeia (9%) и Lexi Drugs (6%). В целом, 15% врачей используют более одной справочной программы по лекарственным средствам, 3% используют сразу три программы.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next