Новости по темам: Наука и технологии

Материал-хамелеон сообщит о сотрясении мозга

Наталья 18 Августа в 5:00 1391 0


Материал-хамелеон сообщит о сотрясении мозга
Травма головы может привести к повреждению мозга и серьезным долговременным нарушениям, особенно если человеку не будет оказана своевременная помощь.

К сожалению, у представителей некоторых профессий (военные, спасатели, спортсмены) сотрясения мозга случаются довольно часто, но не всегда вовремя диагностируются и лечатся.

Чтобы решить эту проблему ученые из Университета Пенсильвании (США) разработали материал-хамелеон, который изменяет цвет в зависимости от того, с какой силой по нему ударить.

Этот материал может использоваться для покрытия военных касок и защитных шлемов для спортсменов.

Одним из самых жестких командных видов спорта считается американский футбол. Изначально ученые думали об этих игроках, которые чуть ли не на каждой тренировке получают серьезные удары в голову. Они говорят, что на футбольном поле после опасного удара такой шлем сразу изменит свой цвет и игрока можно будет немедленно удалить с поля, чтобы провести осмотр.

О своем перспективном изобретении пенсильванские ученые сообщили на 250-й Национальной встрече-выставке Американского химического общества, которая проходит с 16 по 20 августа в Бостоне. Указывая на важности изобретения, ученые рассказали, что сегодня взрывы на поле боя являются одной из важнейших причин развития деменции и потери памяти у американских ветеранов, и что военные ведомства заинтересованы в подобных разработках.

Один из создателей уникального материала Чу Янг говорит, что они использовали процесс голографической литографии, при котором получаются кристаллы, структура которых может придавать материалу тот или иной специфический цвет. После приложения достаточной силы их структура нарушается и цвет меняется.

Такие кристаллы имеют незначительную массу и для работы не требуют источников питания, но пока стоимость их производства остается очень высокой, а, следовательно, до массового применения еще далеко. Ученые продолжают активно работать над удешевлением продукта.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next