Новости по темам: Наука и технологии

Лечение рассеянного склероза стволовыми клетками

Наталья 19 Мая в 5:00 2462 0


Лечение рассеянного склероза стволовыми клетками
Рассеянный склероз (РС) – это прогрессирующее инвалидизирующее заболевание, которое поражает центральную нервную систему и нарушает связь между мозгом и телом.

Исследователи давно бьются над поисками лечения рассеянного склероза, используя для этого мышей с индуцированным нарушением, которое очень напоминает РС у людей.

Теперь американские ученые сообщают, что мыши с этим заболеванием могут начать ходить, и даже бегать после лечения стволовыми клетками… человека.

Сотрудники Научно-исследовательского института Скриппса (The Scripps Research Institute), Университета Юты (University of Utah) и Калифорнийского университета в Ирвайне (University of California-Irvine) опубликовали свои потрясающие результаты в журнале Stem Cell Reports.

Исследователи пишут, что рассеянным склерозом сегодня страдает свыше 2 миллионов человек по всему миру. Это заболевание является результатом неправильной работы иммунных Т-клеток, которые наводняют спинной и головной мозг, вызывая воспаление и потерю миелина – белка, покрывающего нервные волокна.

Когда пораженные нервные волокна теряют способность правильно передавать электрические сигналы, возникает слабость, онемение, утомляемость, проблемы со зрением, провалы в памяти, изменение речи и др.

Доктор Жанна Лоринг (Jeanne Loring), соавтор исследования из института Скриппса, говорит, что в их эксперименте, даже после того как мыши отторгали человеческие стволовые клетки, онивыздоравливали: «Когда мы имплантировали человеческие стволовые клетки парализованной мыши, онаподнялась и через несколько недель начинала ходить, а в следующие несколько месяцев полностью восстановилась».

«Мы изучали мышиные стволовые клетки длительное время, но никогда не видели клинического улучшения после введения человеческих стволовых клеток, которого мы добились в лаборатории доктора Лоринг», - добавляет соавтор работы Томас Лейн (Thomas Lane), иммунолог из Университета Юты.

Чужеродные клетки вызвали образование регулирующих Т-клеток

Нынешние методы лечения рассеянного склероза нацелены на подавление реакции иммунной системы на нервные ткани хозяина, но эти методы недостаточно эффективны и сопровождаются множеством побочных эффектов, иногда настолько тяжелых, что приходится прерывать лечение.

Профессор Лоринг и ее команда долгое время искали альтернативную терапию, используя плюрипотентные стволовые клетки человека – универсальные клетки, которые способны трансформироваться в любые специфические клетки тела.

Она поясняет, что явление, которое ученые наблюдали у мышей после инъекции человеческих плюрипотентных клеток, было именно трансформацией: «Том позвонил мне и сказал: «Ты в это не поверишь». Он послал мне видео, где были сняты мыши, бегающие по клетке. Я действительно не верила и спросила его, те ли самые это мыши».

Мыши могли ходить даже после того, как их тела отторгали человеческие стволовые клетки в течение недели после имплантации. Поэтому команда предположила, что человеческие стволовые клетки секретируют определенные протеины, имеющие долговременный эффект и останавливающие прогрессирование РС у мышей.

Один из авторов исследования Рон Коулман (Ron Coleman), студент из лаборатории профессора Лоринг, сказал, что «как только человеческая клетка запускает этот процесс, дальше он будет развиваться сам благодаря целому каскаду явлений».

В ходе своей работы исследователи смогли продемонстрировать, что имплантированные стволовые клетки человека приводят к появлению у мышей особого типа регулирующих Т-лимфоцитов, которые останавливают аутоиммунную реакцию и воспаление.

Стволовые клетки также высвобождают протеины, запускающие «ремиелинизацию» нервных клеток, которые потеряли свой миелин в результате болезни.

Нужно провести больше исследований перед лечением людей

Основываясь на новом открытии, профессор Лоринг и ее команда собрались выяснить, какие именно «чудодейственные» протеины выделяли стволовые клетки. По их мнению, многообещающим вариантом выглядят белки семейства TGF-B (трансформирующий ростовой фактор бета) – некоторые исследования показывали, что они участвуют в образовании регулирующих Т-клеток.

Если ученые найдут белки, которые вызвали выздоровление парализованных мышей, то можно будет создать новую терапию РС, нетребующую введения самих стволовых клеток.

В интервью медицинскому изданию Medical News Today профессор Лоринг рассказала о своих следующих шагах: «Наша цель – разработать эффективную терапию для людей, основываясь на замечательных результатах, которые мы получили на мышах. Прямо сейчас мы не можем предсказать, как именно будет выглядеть новый метод лечения. Но он необязательно будет предусматривать введение стволовых клеток – достаточно использовать небольшие биологически активные молекулы, которые мы должны идентифицировать и досконально изучить».
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next