Новости по темам: Наука и технологии

Лазерные технологии в эндоскопии

Администратор 04 Марта в 14:59 1681 0
Лазерные технологии в эндоскопии
Американские инженеры разработали новый метод эндоскопии пищевода с помощью лазера, который значительно сокращает время исследования и при этом более информативный, чем традиционная эндоскопия.

Первые клинические испытания нового медицинского оборудования показали, что прибор очень эффективен при скрининговых исследований пищевода.

Для проведения эндоскопии пациенты проглатывают капсулу величиной с мультивитаминную таблетку. Она крепиться к «нитке», в состав которой входит оптическое волокно, которое обеспечивает ход лазерного луча к капсуле. При прохождении капсулы через пищевод, лазерный луч «ощупывает» поверхность слизистой оболочки.

Отражение луча улавливается сенсором и передается через систему связи на пульт управления. Там полученная информация трансформируется в изображение. Специалисты центрального Бостонского госпиталя, где проходили испытания нового прибора, говорят, что полученное изображение значительно превышает возможности оптической эндоскопии.

Оптическая высокочастотная визуализация (optical frequency domain imaging) дает возможность получать детальные снимки поверхности слизистой пищевода в таком разрешении, который не возможен в традиционной эндоскопии. При этом возможно воспроизвести не только трехмерную визуализацию поверхности пищевода, но также увидеть более глубокие слои с помощью оптической когерентной томографии.

Эндоскопия с помощью лазера непродолжительна и малотравматична. Проглатывание капсулы не составляет проблем, не требуется успокоительное для пациента. Капсульная эндоскопия длиться 6 минут, в то время как оптическая эндоскопия занимает около часа. Пока единственный недостаток нового медицинского прибора – это невозможность провести биопсию.

В настоящее время повели пилотное испытание на 13 пациентах, которое показало замечательный клинический результат. В настоящее время планируется провести более широкие испытания нового медицинского оборудования для определения чувствительности лазерной эндоскопии.

Похожие статьи
  • 04.03.2013 1289 1
    На шаг ближе к органической электронике

    Немецкие учёные доктор Георг Хаймель и профессор Ноберт Кох с коллегами из университета имени Гумбольдта разгадали механизм образования связей между металлами и органическими частицами. Ранее совместимые пары определялись исключительно методом подбора.

    Наука и технологии
  • 20.02.2013 1651 2
    Альтернативные технологии - электрогенератор на ладони

    В момент начала экономического кризиса, когда владельцы больших запасов нефти и газа стараются сохранить свои лидирующие позиции и не дать новейшим технологиям заместить их, учёные одного из институтов Цюриха создали прибор, способный совершить революцию в области компактных электроприборов.

    Наука и технологии
  • 18.02.2013 2505 4
    Охота за новыми антибиотиками на дне океана

    Уже давно не секрет, что болезнетворные бактерии во всем мире становятся все более устойчивыми к традиционным антибиотикам. Врачи опасаются, что это лишит шансов тяжело больных людей уже в скором будущем. Сегодня ученые расширили круг поисков новых антибиотиков, начав изучать самые глубокие и холодн...

    Наука и технологии
показать еще
  • Новые
  • Популярные

Prev Next