Новости по темам: Наука и технологии

Кроличий вирус сделает пересадку костного мозга безопаснее

Наталья 09 Июня в 5:00 1214 0


Кроличий вирус сделает пересадку костного мозга безопаснее
Как бы странно эти ни звучало, ученые действительно нашли кроличий вирус, который в будущем поможет предотвращать реакцию «трансплантат против хозяина» (РТПХ), самое частое и грозное осложнение при пересадке костного мозга у пациентов, для которых не могут найти полностью подходящего донора.

Об этом открытии сообщается на страницах медицинского журнала Blood.

Речь идет о вирусе миксомы кроликов, который, как выяснилось, обладает двумя ценными для медицины свойствами.

Во-первых, этот вирус убивает некоторые раковые клетки. Во-вторых, он предотвращает РТПХ при пересадке костного мозга. По крайней мере, в экспериментах in vitro.

Как известно, трансплантация костного мозга является очень важной опцией лечения для пациентов с лейкемией и множественной миеломой. Если костный мозг пациента не продуцирует достаточное количество здоровых стволовых клеток, то донорские клетки могут быть введены в его организм, чтобы заместить поврежденные и больные. Но здесь присутствует серьезный риск (причем не один): донорские Т-клетки иногда атакуют организм реципиента, приводя к потенциально смертельному осложнению – РТПХ.

Вирус миксомы обычно выделяют у кроликов из Европы и Австралии. У этих животных вирус становится причиной очень опасного заболевания миксоматоза, но для нас этот вирус совершенно безвреден. Более того, некоторые ученые полагают, что модификации вируса миксомы кроликов в будущем окажут ценную услугу медицине.

Группа исследователей из Колледжа медицины Университета Флориды под руководством доктора Кристофера Когла (Christopher R Cogle) провела любопытный эксперимент. Они прикрепляли кроличий вирус к Т-лимфоцитам доноров перед тем, как осуществить трансплантацию костного мозга. Оказалось, что при этом вирус не только блокирует РТПХ, но еще и подавляет оставшиеся в организме реципиента раковые клетки.

Доктор Когл и его сотрудники уверены, что вирус миксомы будет особенно полезен для тех пациентов, у которых повышен риск РТПХ, в частности для тех, кому долгое время не могут подыскать подходящего донора костного мозга.

Считается, что, если донорский костный мозг не полностью подходит реципиенту, то риск РТПХ составляет около 80%. По словам исследователей, в США реже всего удается найти доноров для пожилых пациентов, а также для афроамериканцев.

После успешного тестирования вируса миксомы кроликов на клетках человека in vitro ученые намерены перейти к испытаниям на мышах, а затем и на более крупных животных. Они надеются, что полноценное клиническое испытание вируса на людях можно будет начать уже в 2016 году, хотя перед этим следует провернуть немалый объем работы.

Для начала, нужно вывести пригодный для клинического применения штамм вируса, потом испытать его. А пока доктор Когл говорит, что патент на изобретение получила некая неназванная компания, которая собирает финансовые средства для этого этапа работ.

Профессор Грант Макфадден (Grant McFadden) из отделения молекулярной генетики и микробиологии UF CM добавил, что это будет первый в мире вирус, который одновременно предотвращает реакцию «трансплантат против хозяина» и убивает клетки рака.

«Несмотря на все препятствия и ограничения, вирус миксомы пока остается одной из лучших опций для предотвращения РТПХ, которая не затрагивает нормальные стволовые клетки», - отметил профессор.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next