Новости по темам: Наука и технологии

Костный имплантат высвобождает антибиотики

Наталья 26 Декабря в 5:00 2138 0


Костный имплантат высвобождает антибиотики
Сотрудники Университета Райса (США) разрабатывают временные имплантаты для реконструкции лица, которые способны высвобождать антибиотики, предотвращающие послеоперационную инфекцию и ускоряющие процесс заживления.

Университетский биоинженер Антониос Микос (Antonios Mikos) уже не первый год работает над инновационными материалами, которые используются для реконструкции травм черепа после удаления опухолей и серьезных черепно-лицевых травм.

Его лаборатория специализируется на временных имплантатах, которые сохраняют карман для будущей кости, пока снаружи заживают мягкие ткани.

В дальнейшем временные имплантаты удаляются, а хирурги реконструируют костные структуры.

Для изготовления нового поколения имплантатов ученые применили каркас из пористого полиметилметакрилата (PMMA), наполненный термогелем, который содержит антибиотики для защиты окружающих тканей от инфекции на протяжении нескольких недель. Термогель активируется под действием температуры человеческого тела и начинает постепенно высвобождать лекарственное вещество.

В последнем номере журнала Biomaterials Science Микос пишет: «Инфекция – это важная проблема в реконструктивной хирургии, потому что бактерии нарушают способность организма к самовосстановлению, заживлению. Если же инфекция оказывается слишком тяжелой и устойчивой к лечению, то это может закончиться и смертью».

Выпускница Университета Райса, сотрудница лаборатории и соавтор изобретения Лина Маунтзиарис (Lina Mountziaris) отмечает, что очень уязвимыми для инфекции при операциях на лице остаются носовые ходы, синусы и полость рта. Исследования показывают, что особенно часто тяжелые инфекции развиваются у жертв огнестрельных ранений.

Как вы могли догадаться, солдаты на поле боя – это группа повышенного риска. Именно поэтому проект Микоса был профинансирован за счет 75-миллионного гранта, полученного от Института регенеративной медицины вооруженных сил США.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next