Медицинские новости:

Клетки кожи вылечат рассеянный склероз

Администратор 26 Февраля в 3:39 591 0
Клетки кожи вылечат рассеянный склероз
Персонализированное лечение рассеянного склероза стало на шаг ближе благодаря новому исследованию британских ученых.

Сотрудники Кембриджского университета показали, как можно восстановить поврежденные нейроны при помощи клеток кожи пациента.

Исследователи научились перепрограммировать взятые из тела больного клетки кожи в нейральные стволовые клетки (НСК) – предшественники, способные замещать поврежденную ткань головного мозга.

В ходе первых экспериментов так называемые индуцированные нейральные стволовые клетки были успешно пересажены грызунам.

По словам Стефано Плучино (Stefano Pluchino) из отделения клинических нейронаук Кембриджского университета, НСК подавляют воспалительный процесс в нервной системе и ускоряют регенерацию нейронов. В журнале Cell Stem Cell авторы проекта утверждают, что индуцированные стволовые клетки смогут лечить РС и другие заболевания.

Рассеянный склероз (РС) – прогрессирующее неврологическое заболевание, которым страдает более 2,3 миллиона человек по всему миру. Хотя причины РС остаются неизвестными, ученые обвиняют в развитии болезни «аномальную реакцию иммунной системы».

Стволовые клетки для лечения рассеянного склероза

Зарубежные ученые и раньше пытались использовать для лечения рассеянного склероза НСК, которые способны трансформироваться в различные типы зрелых нейронов, включая глиальные клетки (мишень №1 при РС). Но у этой стратегии есть большой недостаток.

Доктор Плучино говорит, что НСК приходится получать из эмбрионов, поэтому наладить производство стволовых клеток в достаточных масштабах сложно и дорого. Во-вторых, иммунная система легко распознает и атакует полученные из эмбрионов клетки, сильно осложняя лечение.

Чтобы убить сразу двух зайцев, ученые решили поменять источник НСК, обратившись к перепрограммированию зрелых клеток кожи. Поскольку эти клетки будут получены от самих пациентов, риск со стороны иммунной системы снижается, а «сырья» теперь предостаточно. 

Чтобы узнать возможности НСК в лечении рассеянного склероза, доктор Плучино провел эксперименты на генно модифицированных взрослых мышах с моделью РС. Ученые брали клетки кожи у животных, перепрограммировали их и вводили назад мышам в спинномозговую жидкость.

Многообещающие результаты

Анализы показали, что после введения стволовых клеток у животных уменьшилось содержание сукцината – метаболита, который всегда повышен при РС. Это указывает на подавление воспалительного процесса в глиальных клетках.

«Наше исследование предполагает, что НСК восстанавливают микроглию и предотвращают поражение головного и спинного мозга у мышей. Это путь к персонализированному лечению хронических воспалительных заболеваний, включая первично-прогрессирующую форму рассеянного склероза», - заявил доктор Плучино.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные