Новости по темам: Наука и технологии

Хранение и использование пуповинной крови в США

Наталья 01 Августа в 5:00 1627 0


Хранение и использование пуповинной крови в США
В Соединенных Штатах июль был объявлен Национальным месяцем осведомленности о пуповинной крови (National Cord Blood Awareness Month).

Прекрасное время, чтобы узнать больше из открытых источников о том, что такое пуповинная кровь, для чего она нужна и как регулируется ее хранение и использование в этой стране.

Находящаяся в кровеносных сосудах плаценты и пуповины, пуповинная кровь собирается после рождения ребенка и перерезывания пуповины.

В США пуповинная кровь является биологическим продуктом, который строго регулируется Администрацией пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA).

«Поскольку пуповинная кровь обычно собирается после рождения ребенка и перерезывания пуповины, процедура безопасна и для матери, и для новорожденного», - говорит доктор Кит Уоннакотт (Keith Wonnacott), глава отдела клеточной терапии Департамента FDA по клеточной, тканевой и генной терапии (Office of Cellular, Tissue, and Gene Therapies).

Разрешенное применение

Пуповинная кровь одобрена FDA только для использования в процедурах «трансплантации гемопоэтических стволовых клеток», которые назначаются при заболеваниях кроветворных органов. Пуповинная кровь состоит из стволовых клеток, которые могут быть использованы для лечения пациентов с раком  крови (лейкемия, лимфома), а также с определенными заболеваниями иммунной системы и системы крови, включая серповидно-клеточную анемию и синдром Вискотта-Олдрича.

«Пуповинная кровь ценна, потому что это источник стволовых клеток, которые могут формировать новые клетки крови. Пуповинная кровь может использоваться для трансплантации пациентам, которые нуждаются в регенерации (обновлении) кроветворных органов», - говорит доктор Уоннакотт.

К примеру, у многих пациентов с раком химиотерапия убивает как опухолевые клетки, так и здоровые кроветворные клетки. Трансплантация стволовых клеток из пуповинной крови может обновить систему кроветворения после химиотерапии.

Как бы то ни было, пуповинная кровь – это не панацея от всех болезней.

«Поскольку пуповинная кровь содержит стволовые клетки, имеют место случаи мошенничества, связанные с целебными свойствами пуповинной крови. Пациенты могут думать, что стволовые клетки способны излечить любую болезнь, но наука доказала, что это не так. Пациентам следует скептически относиться к предложениям использовать пуповинную кровь в других целях, помимо регенерации системы кроветворения», - предупреждает доктор Уоннакотт на официальной странице FDA.

О банках пуповинной крови

После сбора пуповинной крови материал замораживается и может без проблем храниться на протяжении многих лет. Метод заморозки, называемый «криопрезервация», очень важен для сохранения целостности клеток. Стволовые клетки хранят с особыми предосторожностями, и все связанные с этим процессы четко контролируются FDA.

Вы можете выбрать для хранения пуповинной крови своего ребенка частный банк, поэтому материал будет к услугам вашего ребенка и родственников первой и второй степени родства на протяжении десятилетий. Данная услуга, разумеется, платная. Или вы можете сдать пуповинную кровь в общественный банк, и врачи смогут использовать эти клетки для лечения других пациентов, которым нужна трансплантация гемопоэтических стволовых клеток.

FDA регулирует применение пуповинной крови разными способами, в зависимости от ее источника, уровня обработки и назначения. В США банки хранят пуповинную кровь для личного использования и для использования родственниками донора первой и второй степени родства.

Частные банки пуповинной крови должны получить разрешение FDA и быть включены в ее реестры, они должны соответствовать стандартам работы с тканевыми и клеточными препаратами. Банки должны проверять доноров на инфекционные заболевания, за исключением случаев, когда пуповинная кровь будет использоваться только для самого донора. Все эти требования FDA необходимы, чтобы минимизировать риск микробной контаминации биологического материала.

В Соединенных Штатах пуповинная кровь, предназначенная для использования пациентами, которые не являются родственниками донора, подпадает под определения «лекарственное средство» и «биологический продукт». Пуповинная кровь этой категории должна соответствовать дополнительным требованиям и иметь соответствующее разрешение на применение в терапевтических или научных целях. Требования FDA помогают гарантировать, что этот биологический продукт эффективен и безопасен для больных.

По словам технолога Сафы Карандиша (Safa Karandish), эксперта FDA по безопасности потребителей, не каждая единица пуповинной крови в банках соответствует всем этим требованиям. Если такой образец находят, то в дальнейшем он может быть использован только в научных исследованиях (если это возможно).

Советы FDA потребителям

Если вы обдумываете донорство в банк пуповинной крови, вам следует рассмотреть некоторые опции во время беременности, пока еще есть месяцы до рождения ребенка. Во всех больницах США можно получить информацию о сдаче пуповинной крови в общественные банки, а эта процедура бесплатная. Врач обязан сообщить вам полную информацию о возможностях этой технологии, пользе и потенциальных рисках.

Для англоговорящих пользователей имеется отличная цифровая база данных FDA, где собрана информация обо всех зарегистрированных в стране банках пуповинной крови.

Эксперты FDA еще раз советуют относиться скептически к утверждениям о «чудесной» исцеляющей силе пуповинной крови. Некоторые родители по своим соображениям используют частные банки пуповинной крови как своеобразную «страховку» для ребенка от всех смертельных недугов. Но нужно помнить, что единственное одобренное в США применение этого средства – регенерация клеток кроветворной системы.

«Также нужно знать, что в некоторых случаях сданная на хранение пуповинная кровь может не подойти для лечения ребенка-донора. К примеру, вы не можете вылечить генетическое заболевание при помощи собственных стволовых клеток, которые содержат такой же генетический дефект», - говорит Карандиш.

«Пациенты, которые принадлежат к редким этническим группам, могут захотеть сдать пуповинную кровь в общественный банк. Это очень ценный вклад, потому что при подборе доноров стволовых клеток очень важна генетическая совместимость. Реципиент и донор должны быть как можно ближе генетически, поэтому врач будет искать в первую очередь среди представителей той же этнической группы», - добавляет доктор Уоннакотт.

Сдав пуповинную кровь в такой банк, вы можете спасать жизни многих людей на протяжении десятилетий.
Похожие статьи
  • 27.07.2014 6145 8
    3D-принтеры: революция в медицине

    Сидни Кендалл (Sydney Kendall) потеряла свою правую руку по локоть в результате несчастного случая на лодке, когда ей было всего 6 лет. Теперь, когда Сидни исполнилось 13, она должна каждый день пользоваться протезами. Но эти изделия не могут сравниться по практичности («не такие крутые»...

    Наука и технологии
  • 07.07.2014 1752 15
    Фибрилляцию предсердий можно лечить светом

    Ученые предложили использовать свет вместо болезненных электрических разрядов для дефибрилляции у пациентов, которые страдают мерцательной аритмией, или фибрилляцией предсердий. Отчет о новом методе лечения был впервые презентован на конференции Frontiers in CardioVascular Biology 2014, которая прох...

    Наука и технологии
  • 02.07.2014 1646 9
    Новый способ хранения донорских органов

    В одних только Соединенных Штатах каждый день 18 человек умирают, не дождавшись своей очереди на донорский орган. Такая печальная статистика обусловлена не только острым дефицитом пригодных для трансплантации органов, но и несовершенными технологиями их хранения и доставки. Теперь бостонские изобрет...

    Наука и технологии
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next