Новости по темам: Наука и технологии

Камера GoPro для обучения хирургов

Наталья 30 Июня в 5:00 1381 0


Камера GoPro для обучения хирургов
Цифровые видеокамеры и программное обеспечение изменили нашу жизнь, сделав возможным создание высококачественного любительского видео, дополнение его специальными эффектами и размещение на YouTube.

Теперь вы можете делиться с миллионами пользователей всем – от приготовления любимого блюда до запоминающихся моментов из личной жизни.

Низкая стоимость, универсальность и простота использования этих устройств делают их незаменимыми помощниками для профессионалов во многих областях.

Недавно хирурги из Медицинского центра Чикагского университета (University of Chicago Medicine) продемонстрировали, как можно адаптировать видеокамеру GoPro Hero3 для записи видео операций, которое затем успешно используется в учебных целях.

В своей статье, опубликованной на страницах «Журнала Американского общества пластических хирургов», доктор Дэвид Сонг (David H Song), заведующий отделением пластической и реконструктивной хирургии МЦ Чикагского университета, рассказал, как они впервые решились применить GoPro Hero3 для работы в операционной.

Благодаря своему водонепроницаемому корпусу, высокой надежности и простоте управления эта камера пользуется популярностью у лыжников, сноубордистов и дайверов, которые записывают с помощью GoPro Hero 3 потрясающие видео.

Доктор Сонг говорит, что эта аппаратура идеально подходит и для операционного зала. Закрепив на голове хирурга камеру, можно записывают качественные видео сложных операций, чтобы впоследствии разбирать их со своими коллегами.

Разумеется, на протяжении многих лет хирурги имели возможность делать видеозапись своих операций подобным образом, используя для этого оборудование, сконструированное специально для операционного зала. Но, по словам доктора Сонга, сегодня далеко не все лечебные учреждения в мире могут себе позволить это дорогостоящее оборудование. Теперь же самые маленькие больницы в состоянии приобрести качественную и надежную аппаратуру для видеозаписи операций (в России GoPro Hero 3 стоит порядка 12-15 тысяч рублей).

«Теперь вы можете купить 10-20 таких камер по цене одного комплекта специальной аппаратуры, которую мы использовали раньше. Не лучше ли действительно приобрести дюжину GoPro Hero 3, чтобы раздавать их своим интернам или одалживать коллегам при необходимости. Это уникальная возможность, которая давно была рядом, но не использовалась», - рассуждает доктор Сонг.

Камера GoPro для обучения хирургов
«Мы всегда шутили, что хирургия – это контактный спорт, и теперь это ближе к правде. Мы записываем свои достижения, записываем свои ошибки. Мы работаем на эргономику, и теперь те вещи, о которых мы давно мечтали, становятся реальностью», - добавил хирург.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next