Новости по темам: Наука и технологии

Как узнать личности анонимных доноров ДНК?

Администратор 30 Января в 12:30 2221 0


Как узнать личности анонимных доноров ДНК?
Как утверждают ученые, личности людей, которые анонимно жертвуют для различных исследований свой генетический материал, можно довольно легко выявить при помощи так называемых "социальных сетей" по генеалогии либо благодаря доступной информации из геномных банков.

Таким образом, сохранность тайны анонимных доноров ДНК может находиться под угрозой.

В различных генетических исследованиях участвует значительное количество добровольцев. Большинство из этих исследований предназначены для поиска генов, которые связаны с развитием врожденных заболеваний либо предрасположенностью к определенным болезням.

Большинство участников данных экспериментов предоставляют ученым свой генетический материал только на условиях полной анонимности, которую организаторы испытаний им и гарантируют.

Группой биологов из США (руководитель – Янив Эрлих) было убедительно продемонстрирован факт возможности легкого определения личностей анонимных добровольцев с использованием публично доступной информации в Интернете.

Учеными была оценена безопасность открытой геномной базы, созданная в рамках проекта HapMap. Данный проект направлен на составление полной генетической "карты" всего мира. В данном проекте участвовали мужчины-добровольцы (несколько тысяч) со всех стран мира, при этом образцы ДНК ими были пожертвованы на анонимных условиях.

Было отмечено, что виртуальные геномы, в частности сопровождающая их информация, содержала в своем составе ряд "проколов": например, возраст донора, а также страну и (или) регион его фактического проживания.

Исследователи произвели выборку данных 32 добровольцев из банка (все они проживали в штате Юта (США)) и в интернете отыскали перечень всех жителей данного штата. В результате число возможных претендентов сократилось примерно до 10 тысяч мужчин в каждом случае с добровольцем.

Позже ученые стали посетителями еще одного сайта, популярной генеалогической "социальной сети". После регистрации на ней исследователи получили отдельные части виртуальных геномов, опубликованные пользователями для поиска своих родственников. Наибольший интерес для биологов представляли однонуклеотидные полиморфизмы (это изменения всего на одну "букву» - нуклеотид) в структуре Y-хромосомы.

Сразу же получилось отыскать восемь пользователей этой сети, у которых фрагменты виртуальных геномов анонимных доноров в проекте HapMap совпадали со структурой их Y-хромосомы. Исследователи остановили свой выбор на пяти наиболее подлинных совпадениях и выяснили фамилии доноров, используя различную доступную информацию из иных социальных сетей и других открытых источников.

Команда ученых, удостоверившись в эффективности такой "шпионской" методики, также использовала ее и на других геномных банках. В результате они смогли не только подтвердить личности иных мужчин из проекта HapMap, а также определили имена и другие сведения для некоторых женщин, принимавших участие в разных исследованиях по генетике.

Данное исследование направлено на помощь в разработке более совершенных алгоритмов защиты тайны личности анонимных доноров ДНК, как во время подготовки данных либо их хранения, а также и на правовом уровне.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next