Новости по темам: Наука и технологии

JAK-ингибиторы для лечения алопеции у мужчин

Наталья 26 Октября в 5:00 1897 0


JAK-ингибиторы для лечения алопеции у мужчин
Ученые из Медицинского центра Колумбийского университета в Нью-Йорке научились быстро восстанавливать волосы при помощи проверенных и хорошо известных препаратов – ингибиторов Янус-киназы (JAK).

Об этом сообщается в новом выпуске журнала Science Advances.

В ходе экспериментов со здоровыми волосяными фолликулами мышей доктор Анджела Кристиано (Angela Christiano) и ее коллеги выяснили, что подавление некоторых энзимов внутри фолликулов при помощи JAK-ингибиторов вызывает бурный рост волос.

При этом лекарственные препараты достаточно наносить непосредственно на кожу.

Несколько фактов об алопеции:
  • У 95% мужчин лысина образуется в результате андрогенной алопеции
  • К возрасту 35 лет 2/3 мужчин отмечают существенное поредение шевелюры
  • У 25% мужчин потеря волос начинается уже после 21 года

Американские исследователи считают, что JAK-ингибиторы можно использовать для восстановления волос при различных формах алопеции, в том числе при андрогенной алопеции, если большое число волосяных фолликулов находятся в стадии покоя.

На сегодняшний день Администрация по контролю пищевых продуктов и лекарственных средств США одобрила всего два представителя группы JAK-ингибиторов. Это препарат руксолитиниб (ruxolitinib) для лечения истинной полицитемии и тофацитиниб (tofacitinib) для лечения ревматоидного артрита.

Оба эти препарата продолжают испытывать на пациентах с псориазом и гнездной алопецией – аутоиммунным заболеванием, при котором иммунная система больного атакует собственные волосяные луковицы. Предварительные результаты обнадеживают, подтверждая тем самым, что JAK-ингибиторы действительно «выключают» сигнал, вызывающий реакцию иммунной системы на фолликулы.

Ингибиторы Янус-киназ – эффективное средство при алопеции

Ученые говорят, что JAK-ингибиторы эффективно борются с алопецией, причем они воздействуют на волосяные фолликулы напрямую, поэтому результаты лечения значительно лучше при местном нанесении препаратов. Суть действия JAK-ингибиторов заключается в том, что подавление специфических ферментов внутри луковицы резко выводит ее из стадии покоя и побуждает к дальнейшему росту.

У лабораторных мышей со здоровыми волосяными фолликулами 5-дневный курс лечения JAK-ингибиторами существенно повышал активность волосяных фолликулов, в результате чего уже через 10 дней ученые наблюдали у животных новый густой «пушок». Повторив свои опыты с графтами кожи человека, пересаженными мышам, они получили аналогичные результаты.

Исследователи отмечают, что науке известно очень мало химических соединений, которые способны вызывать столь быстрое пробуждение волосяных фолликулов. Есть препараты, которые через несколько недель лечения кое-где дают рост волос, однако ничего настолько мощного и быстродействующего они не встречали.

«То, что мы увидели – это новая многообещающая стратегия лечения алопеции, которая будет чрезвычайно эффективной при облысении по мужскому типу. Чтобы подтвердить безопасность JAK-ингибиторов при местном применении нужно провести дополнительные исследования, но мы верим в успех своей работы», - говорит доктор Кристиано.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next