Новости по темам: Наука и технологии

История ошибочных открытий

Администратор 02 Мая в 17:59 3127 0


История ошибочных открытий
Как заканчиваются истории ошибок ученых?

И как заканчивают свои дни ученые-«двоечники»? Те, которые «клонируют» мамонта и «изобретают» лучи N? В 1986 году обложки журналов были полны сообщениями о «холодном синтезе». Чем завершилась история открытия?

Хронике научных исследований известно немало фактов опубликования преждевременных результатов. Считающихся, на момент открытия, непреложной истиной, но не подтвержденных дальнейшими разработками. Их, к счастью, не так уж много. Намного больше (увы) фальсификаций.

Очень часто речь идет не о фактах, интересующих ученых, а о мошенничестве, которое должно было бы заинтересовать правоохранительные органы.

Одним из подобных «открытий» стало исследование лучей N. В 1903 году Проспер Рене Блондо (Prosper- René Blondlot) объявил о сенсации. Им был открыт новый вид радиации. Ввиду репутации Блондо (известного французского физика, признанного Научной Парижской Академией, проводившего эксперименты по теории электромагнетизма Максвелла) теория была принята как аксиома. В открытии (которое впоследствии оказалось оптической иллюзией) никто не усомнился. Но эйфория закончилась - данные не подтвердились.

Спустя 60 лет, на похоронах ученого, посвятившего жизнь преподавательской деятельности, никто и не вспомнил о его «научной слепоте». Вторым нашумевшим «открытием», более позднего периода, стала история Мартина Флейшманна (Martin Fleischmann) и Стенли Понса (Stanley Pons). В 1989 году два американских химика из университета штата Юта «разработали» холодную ядерную реакцию.

Но после непродолжительного периода энтузиазма, благодаря контрольным исследованиям американского департамента энергетики, разрушилась и эта иллюзия. Холодный ядерный синтез был и остался недостижимой мечтой. Оба ученых были исключены из научных обществ, приняли предложение на переезд во Францию, где работали (безрезультатно) в одной из лабораторий Тойоты.

В 1995 пути ученых разошлись.

Флейшманн продолжил обучение в американском исследовательском центре. Понс сменил гражданство, и следы его затерялись. Длинный список научных мошенничеств поражает разнообразием. Следующим нашумевшим «открытием», потрясшим воображение читателей научных журналов, стало исследование «памяти воды». В 1988 году известный французский медик-иммунолог Жак Бенвенист (Jacques Benveniste) опубликовал результаты своих последних разработок по изучению молекул воды.

Выводы были однозначны: вода сохраняет следы веществ, с которыми, так или иначе, контактирует. Фактически, это исследование представляло собой первую научно обоснованную базу гомеопатии. Успех опубликованной статьи был потрясающим.

На тот период Бенвенист занимал должность директора национального института медицинских исследований. Казалось бы – новый поворот в науке неизбежен. Но скептически настроенные ученые провели ряд контрольных исследований и…

Помимо невозможности подтвердить саму гипотезу, было выявлено получение ученым значительной (не прошедшей декларации) «финансовой помощи» от магнатов гомеопатической индустрии. Бенвенист, отлученный от «святая святых» науки, умирает, забытый всеми, в 2004 году.

Еще одно событие, поразившее общественность, произошло в 2005 году. Хваг Ву Сук (Hwang Woo Suk) заявил о «неопровержимом» факте клонирования стволовых клеток «адаптированных к пациентам с неизлечимыми болезнями». Но и в этом случае была выявлена фальсификация данных и подтасовка фактов.

Сейчас корейский ученый находится в Сеуле, где вместе с русскими исследователями пытается клонировать мамонта.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next